Нажав на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Барвиха
Клинический санаторий

Апноэ

Возможно, Вы уже слышали термин «апноэ» и задавались вопросом: что же это такое? «Апноэ» означает «остановка дыхания». Остановки дыхания лежат в основе некоторых серьезных заболеваний – синдрома центрального и обструктивного апноэ сна.

Каким бывает апноэ?

Все храпящие люди, а их почти треть населения планеты, находятся в группе риска по возникновению синдрома обструктивного апноэ сна. Дело в том, что храп сам по себе уже указывает на то, что проходимость дыхательных путей нарушена: когда на пути у струи воздуха нет препятствий, храп не возникает. При усугублении ситуации, когда просвет глотки перекрывается мягкими тканями глотки полностью, возникает одновременно храп и апноэ во сне.

Бывают и другой вид апноэ, который носит название центрального. Синдром центрального апноэ также характеризуется появлением продолжительных остановок дыхания во сне, но причина его не в механическом препятствии току воздуха. Оно вызвано нарушением в работе дыхательного центра головного мозга. Проще говоря, мозг вовремя не подает сигнал «сделать вдох», и человек периодически прекращает дышать.

Вряд ли стоит говорить о том, что ночное апноэ (обе формы) наносит вред здоровью: медицинскими исследованиями доказано, что оно приводит к развитию артериальной гипертонии, ранней стенокардии, инфаркта миокарда, серьезных сердечных аритмий, инсульта, сахарного диабета. При синдроме апноэ снижается интеллект, теряется концентрация внимания, возникают депрессивные состояния, появляется сонливость. Лечение этого нарушения позволяет избавиться практически от всех перечисленных рисков.

Причины апноэ

Известно: обструктивное апноэ у детей встречается только в 1-2% случаев. У взрослых в общей популяции число таких пациентов достигает 5-7%. В возрастной группе старше 60 лет синдром сонного апноэ наблюдается уже у 30% мужчин и 20% женщин. В целом, это нарушение распространено гораздо больше, чем центральное апноэ.

Почему возникает обструкция? Установлено, что причины храпа и апноэ сна в целом одни и те же. Тем не менее, если при храпе в большинстве случаев выявляется одна-единственная причина, то обструктивное апноэ сна обычно наблюдается при комбинации сразу нескольких причин, причем, закупорка глотки может происходить одновременно на нескольких уровнях.

Причины апноэ во сне таковы:

Возрастные изменения, которые приводят к снижению тонуса мышц глотки, а также к атрофии, растяжению и обвисанию слизистых:

  • Ожирение: с увеличением индекса массы тела свыше 29 кг/м2 увеличивается число храпящих людей, а также количество тех, кто страдает синдромом апноэ.
  • Нарушение дыхания через нос. С одной стороны, сужение носовых ходов в силу механических препятствий (искривленной перегородки носа, носовых полипов, аллергического или вазомоторного воспаления слизистых носа) само по себе может вызывать храп и нарушения дыхания. С другой, если, например, у ребенка должным образом не лечились аденоиды, у него может сформироваться «птичье лицо», при котором возникает воронкообразно суженная глотка, а маленькая нижняя челюсть способствует западению языка во сне.
  • Курение. Соединения, содержащиеся в табаке, а также горячий дым вызывают хроническое воспаление слизистых носоглотки. Воспаленные ткани всегда отечны, чем и обусловлено сужение просвета дыхательных путей.
  • Алкоголь. Этанол – известный миорелаксант. Во время сна в состоянии алкогольного опьянения расслабление мышц становится настолько выраженным, что стенки глотки спадаются, и дыхание останавливается. Кроме того, большие дозы алкоголя могут негативно влиять на работу центра дыхания, способствуя появлению не только обструктивного, но и центрального апноэ.
  • Снотворные и успокаивающие средства, применяемые для лечения бессонницы, тревожности, депрессии. Многие снотворные – бензодиазепины (Феназепам), барбитураты (Фенобарбитал), блокаторы Н1-гистмаминовых рецепторов (Донормил) – действуют на скелетную мускулатуру, расслабляя ее. Это приводит к закупорке во сне просвета дыхательных путей мягкими тканями.
  • Анатомические особенности. Уже упоминалось о «птичьем лице», при котором формируются постоянные изменения, приводящие к остановкам дыхания во сне. Кроме того, к особенностям, вызывающим апноэ, относятся длинный небный язычок, маленькая, смещенная кзади нижняя челюсть, и др.

Как можно видеть, большинство факторов, вызывающих синдром обструктивного апноэ – модифицируемые, т.е. на причины ночного апноэ можно влиять. Именно на этом основывается профилактика и лечение заболевания.

С центральным апноэ все намного сложнее, потому что его вызывают более значимые причины. Оно может быть следствием нарушений в головном мозге, атеросклероза мозговых сосудов, отравления, перенесенной черепно-мозговой травмы. Однако возможности его лечения тоже существуют.

Симптомы разных видов апноэ

Заподозрить заболевание достаточно просто: обструктивное сонное апноэ всегда сопровождается храпом. Время от времени храп прекращается, и тогда можно заметить, что у человека в эти моменты отсутствует дыхание. Если Вы обнаруживали такие симптомы у кого-то из Вашего окружения, Вы уже знаете, что такое ночное апноэ.

Апноэ может длиться 10, 30, 60 секунд. Мы наблюдали пациентов, которые не дышали по 2-3 минуты. Если паузы в дыхании продолжительные, человек может синеть во сне. Затем в какой-то момент происходит громкое всхрапывание и несколько глубоких вдохов, в результате которых дыхание восстанавливается.

В периоды, когда человек не дышит, при обструктивном апноэ сна можно заметить, что грудь пациента вздымается, словно он продолжает дышать. При центральном апноэ сна попытки человека вдохнуть во сне отсутствуют, храпа тоже может не быть.

Вид человека, у которого есть синдром обструктивного ночного апноэ, характерен: как правило, это пациент в возрасте старше 50 лет, который имеет лишний вес. Белки его глаз могут быть покрасневшими, голос – хриплым. Он выглядит уставшим, порой засыпает в неуместных ситуациях. При центральном нарушении человек может выглядеть и по-другому.

Диагностика апноэ

Для диагностики апноэ (обеих форм) зачастую бывает достаточно обнаружить у пациента остановки дыхания продолжительностью более 10 секунд во время сна. Тем не менее, для того, чтобы установить тяжесть болезни (а от этого зависит лечение ночного апноэ), требуется дополнительное обследование.

Такую диагностику проводят в специализированных сомнологических центрах, располагающих оборудованием для проведения полисомнографии. Во время обследования на тело пациента устанавливаются датчики, которые регистрируют больше 10 параметров, в том числе, частоту, продолжительность эпизодов сонного апноэ, а также изменения насыщения крови кислородом и активность головного мозга.

Как лечить апноэ

Лечение апноэ направлено на:

  • Устранение причин, его вызвавших;
  • Купирование основных симптомов ночного апноэ: остановок дыхания и связанной с ними гипоксии.

Основным терапевтическим методом при апноэ является СИПАП-терапия. На этапе подбора лечения она проводится в стационаре. В дальнейшем использовать аппарат для лечения апноэ пациент может в домашних условиях.

Суть метода состоит в том, что пациент во время всего ночного сна дышит через специальную маску, соединенную с аппаратом, представляющим собой компрессор. Компрессор создает небольшое положительное давление на вдохе, таким образом, расправляя дыхательные пути и восстанавливая хороший ток воздуха в легкие.

СИПАП-терапия как метод лечения показана при любых формах и тяжести ночного апноэ, причем, она устраняет и храп, и остановки дыхания уже в первую ночь. Риски, связанные с синдромом апноэ сна, при лечении с помощью аппарата снижаются и становятся не выше, чем у здоровых.

В качестве дополнительных методов лечения обструктивного апноэ, влияющих на причину болезни, по решению врача могут применяться:

  • Диета, направленная на снижение веса (одновременное лечение ожирения, метаболического синдрома и синдрома обструктивного апноэ сна);
  • Прекращение приема спиртного, табакокурения (важный этап лечения у пациентов, имеющих вредные привычки);
  • Подбор снотворных для устранения бессонницы, не влияющих на мышечный тонус (если снотворные необходимы);
  • Медикаментозное лечение апноэ (прежде всего, назальными гормональными каплями);
  • Хирургическое лечение (удаление миндалин при их гипертрофии, восстановление анатомии носовой перегородки при ее искривлении, операция на мягком небе и т.д.);
  • Гимнастика для мышц языка и глотки (для лечения сниженного мышечного тонуса);
  • Позиционная терапия (не спать на спине, спать с высоким изголовьем – лечение препятствует усугублению обструкции при храпе);
  • Применение внутриротовых устройств (такое лечение проводится с осторожностью, только по рекомендации врача).

Правильные лечебные мероприятия действительно могут избавить человека от ночного апноэ, если они воздействуют на причину и механизм развития остановок дыхания. В то же время, самостоятельное лечение может нанести непоправимый вред, тем более, что большинство методов терапии храпа, считающихся традиционными, при синдроме ночного апноэ абсолютно противопоказаны.

Апноэ должен лечить только квалифицированный специалист – врач-сомнолог. Получить лечение в лучших традициях кремлевской медицины можно в специализированном отделении медицины сна, находящемся на территории санаторного комплекса «Барвиха» (Москва). Врач подберет оптимальную схему терапии сонного апноэ, что позволит пациенту лучше чувствовать себя в будущем.