Нажав на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Барвиха
Клинический санаторий

Что может современная физиотерапия?

Удивительные возможности для лечения самых разных заболеваний открывает современная физиотерапия. И, практически, идеальным её воплощением стало физиотерапевтическое отделение санатория «Барвиха». Вот что рассказала нам заведующая отделением, врач-физиотерапевт высшей квалификационной категории, Рачек Ирина Игоревна.

Наше отделение было полностью обновлено за последние годы. Сегодня мы имеем всё наисовременнейшее оборудование, которое применяется в физиотерапии. Ведь за последние годы эта отрасль медицины шагнула далеко вперед. Методики, применяемые у нас, позволяют достигать великолепных успехов и в реабилитации после тяжелых болезней, и в лечении и профилактике хронических заболеваний.

Особенно важно это для тех, кому важно получить долгосрочный результат. К нам часто приезжают люди, которые очень заняты в обыденной жизни, и не имеют много времени для того, чтобы заняться своим здоровьем. Сочетание физиотерапии с другими услугами санатория позволяет нашим пациентам значительно улучшить качество жизни после проведенного курсового лечения.

Физиотерапия (от греч. phýsis – природа и терапия), раздел медицины, изучающий лечебные свойства физических факторов и разрабатывающий методы их применения с лечебно-профилактической целью. Физические факторы воздействовали на человека на протяжении всей его эволюции; поэтому физиотерапевтические процедуры оказывают на организм более физиологичное влияние, чем многие лекарственные средства.

Так, водные процедуры, которые мы широко используем в лечении, очень любят наши пациенты. Это прекрасное сочетание полезного с приятным, которое при правильном назначении и умелом проведении способно восстановить функции нервной, сердечно-сосудистой системы, устранить многие функциональные нарушения опорно-двигательного аппарата.

В нашем арсенале масса процедур, которые позволяют человеку снять стресс, полностью расслабиться, нормализовать артериальное давление и т.д. Это, к примеру, великолепные жемчужные, йодо-бромные и валериановые ванны, гидромассажные ванны «Каракаллы» с добавлением в них седативного (успокаивающего) сбора трав, светотерапия лицевой зоны от аппарата «Биоптрон», релаксационные программы в физиотерапевтической капсуле «Сан Спектра».

Другие процедуры, наоборот, выводят человека из состояния вялости, апатии, нервного истощения. Это кислородные, хвойные ванны, различные лечебные души, подводный душ-массаж. Для людей с проблемами в области сердца и сосудов широко применяются сухие и общие углекислые ванны. Они замечательно регулируют распределение крови по организму и, как следствие, выравнивают давление крови, разгружают сердце, во время сеанса оно получает полноценный отдых.

Казалось бы, незамысловатые процедуры, но дают колоссальный эффект при их правильном применении. К тому же у нас всё бальнеоотделение оснащено оборудованием Умбешайден ГмбХ, которое позволяет не только проводить процедуры максимально профессионально, но и максимально комфортно и для пациента, и для специалиста. К тому же, у «Барвихи» всегда была и есть отличительная особенность - здесь каждый человек чувствует себя уникальным. У нас нигде нет ни очередей, ни толпы. Например, ингаляторий оборудован индивидуальными кабинами, каждая со своей вытяжкой. Такого вы ни в одном другом санатории и ЛПУ не найдете. Каждая ванная кабинка оборудована отдельной раздевалкой, в которой обязательно есть удобная кушетка, куда можно прилечь, отдохнуть после процедуры.

И, естественно, везде абсолютная чистота, «хрустальная», как отмечают наши пациенты. Лечение для каждого пациента отрабатывается совместной работой врачей- специалистов в разных областях. Так, мы постоянно находимся в контакте с лечащими врачами-терапевтами , врачами отделения лечебной физкультуры, функциональной диагностики, и так далее. Пожалуй, ни в каком другом лечебном учреждении человек не получает такого объема врачебного внимания и лечебно-оздоровительных и диагностических процедур, как в санатории. В нашей работе очень важны руки специалистов. Имеют большое значение не только умение и опыт, но и то, с каким настроением эти люди делают свою работу. Поэтому у нас остаются работать лишь те, кто действительно влюблен в свою работу, кто любит людей и с радостью помогает им. Поверьте, это я говорю не для красного словца. Другие просто уходят, не могут здесь работать. Именно поэтому наши пациенты говорят, что в момент лечения в отделении царит очень ровная, радушная атмосфера, никто не будет к вам приставать с лишними разговорами, пациенты всегда находятся под ненавязчивым контролем во время проведения процедуры- как себя чувствуете, как настроение, всё ли в порядке. Сейчас это называется VIP обслуживанием, а для «Барвихи»- это всегда норма.

Хочу ещё раз рассказать о нашем ингалятории. Он просто незаменим для курильщиков, людей с хроническими заболеваниями органов дыхания и ЛОР органов. У нас есть целая серия ингаляторов. Один из них - для интрапульмональной перкуссии легких позволяет отделить мокроту от стенок альвеол, другие способствуют её разжижению и выведению. Никакими другими методами добиться такого качественного очищения дыхательных путей практически не возможно. Есть у нас и аппарат для тренировки дыхания для людей, страдающих одышкой. Целый спектр процедур аппаратной физиотерапии успешно используется для лечения болей в спине, суставах, тонизирует скелетную мускулатуру, оказывает мощный оздоравливающий и даже косметологический эффект. Их настолько много, что отдельно о каждом из них я смогу рассказать только в следующий раз. Но вот об этих новинках не могу не упомянуть.

Например, аппарат HiToP для высокотоновой частотной терапии. Это новая разработка ученых в области электротерапии. Терапевтический эффект достигается не простым электрическим раздражением мышц и нервов, а запуском целого ряда внутриклеточных биохимических и биофизических реакций. Использование переменного электрического тока высокой частоты (4-32 кГц), модулированного одновременно по частоте и амплитуде, вызывает резонансные колебания внутри клеток организма, что приводит к терапевтическим изменениям как на внутри-, так и на надклеточном и тканевом уровнях. Эффективность лечения на этом аппарате в несколько раз выше, чем при обычной электротерапии. Именно этот метод является намного более эффективным для облегчения болей, особенно хронических и упорных, чем обычные методы, включая фармакологические.

Криосауна - специальная охлаждающая установка, в которой создается очень низкая температура. Охлажденный до – 110С сухой воздух оказывает многостороннее лечебное воздействие на организм человека. Это и снятие острой и хронической боли, спазма, снятие воспаления, отека, повышение иммунитета, улучшение микроциркуляции, регенерация тканей. И вдобавок ко всему наблюдается очень сильный косметологический эффект- человек молодеет на глазах, подтягивается и розовеет его кожа, «уходит» лишний вес.

ХИВАМАТ 200 (HIVAMAT 200)- уникальный метод лечения при помощи ГЛУБОКОЙ ОСЦИЛЯЦИИ®. При применении методики ткани пациента «разминаются» под действием механических сил. Эффект остается даже при минимальном внешнем надавливании. Таким образом, возможно использование метода, например, в случае острой травмы, боли или по краям открытой раны. Такое лечение способствует уменьшению фиброза и уплотнения тканей. Так как глубокая осцилляция может использоваться на самых ранних стадиях заболевания, она влияет на процессы регенерации и даже в некоторых случаях значительно их ускоряет. Более того, уникальная лечебная особенность глубокой осцилляции достаточно часто помогает приостановить хроническое течение болезни, успешно лечит мышечные боли различного происхождения.

Ежедневно наблюдая результаты лечения, видя, как меняются наши пациенты после проведенного физиотерапевтического курса, хотела бы пожелать всем людям, находящимся в возрасте от 40 лет и старше обязательно уделять своему здоровью хотя бы пару недель в год. Поверьте, это даст вам много сил и энергии для того, чтобы жить полнокровной жизнью, быть любящим человеком и эффективным руководителем или специалистом.

Ждем вас в «Барвихе».

Оснащение отделения физиотерапии.

Бальнеолечение:

  • общие ванны - углекислые, йодо-бромные, жемчужные, кислородо-хвойные, валериановые, скипидарные, бишофитные;
  • камерные ванны для рук и ног;
  • подводный душ-массаж;
  • автоматический массаж «Каракаллы».

Электротерапия:

  • гальванизация и лекарственный электрофорез;
  • импульсная электротерапия (электросонтерапия, диадинамотерапия, амплипульстерапия, электростимуляция);
  • высокочастотная электротерапия (ультратонотерапия, дарсонвализация, УВЧ- терапия, ДМВ и СМВ терапия);
  • магнитотерапия;
  • ультразвуковая терапия и лекарственный фонофорез.

Ингаляционная терапия:

  • тепло-влажные ингаляции с минеральной водой, отварами трав (эвкалипт, шалфей, ромашка, валериана);
  • аэрозольтерапия лекарственными препаратами (флуимуцил, беродуал, лазольван, гидрокортизон, даларгин и т.д.) посредством небулайзера;
  • тренировка дыхания на аппарате «Секундант» для пациентов с хроническим обструктивным бронхитом и трахео-бронхиальной дискинезией;
  • VRP2-перкуссионная вентиляция лёгких для пациентов с ХОБЛ, бронхиальной астмой, рестриктивными заболеваниями лёгких.
  • Светолечение: ультрафиолетовое облучение, облучение поляризованным светом, лазеротерапия;
  • Теплогрязелечение: парафино-озокеритовые аппликации и аппликации Тамбуканскими сульфидными иловыми грязями;
  • Криосауна;
  • ХИВАМАТ 200, аппарат для глубокой осцилляции тканей;
  • Аппарат HiToP для высокотоновой частотной терапии;
  • Оздоровительно-реабилитационная капсула «Сан Спектра»;