Нажав на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Барвиха
Клинический санаторий

Как избавиться от бессонницы

Бессонница значительно ухудшает качество жизни человека и сопровождается нарушением самочувствия: головными болями, тревожно-депрессивными состояниями, снижением концентрации внимания. Часто бывает так, что с бессонницей трудно справиться самостоятельно. Давайте разберемся, как избавиться от бессонницы, что для этого рекомендует народная медицина, в каких случаях можно самостоятельно лечить бессонницу, а когда надо обратиться к врачу.

Как избавиться от бессонницы в домашних условиях

Как избавиться от бессонницы без помощи лекарств? В домашних условиях Вам поможет выполнение следующих рекомендаций:

  • Создайте комфортные условия для сна - удобная кровать, проветренная спальня, комфортная температура в ней, темнота и тишина. Возможно приобретение специальных подушек с успокаивающими травами: мятой, шишками хмеля, лавандой или душицей, которые помогают при бессоннице.
  • Установите постоянный режим.
  • Введите в свой распорядок дня спокойные пешие прогулки перед сном.
  • Исключите эмоциональные и физические перегрузки, работу за компьютером и длительный просмотр телевизионных передач в вечернее время.
  • Исключите употребление тонизирующих напитков (чай, кофе) после 4 часов дня. Также недопустимо переедание, употребление шоколада на ночь – все это способствует возникновению бессонницы.
  • Возьмите за правило прием теплых ванн с расслабляющими ароматическими маслами (апельсин, мята, нероли, лаванда, ромашка). Можно делать с ними же расслабляющий массаж.
  • Попробуйте ежедневно перед сном проводить ароматерапию – используйте вышеперечисленные масла в аромалампе.
  • Эффективными способами избавления от бессонницы является релаксация, медитация и прослушивание приятной спокойной музыки.

Как избавиться от бессонницы народными средствами

Народная медицина предлагает избавиться от бессонницы без лекарств, принимая отвары и настои лекарственных растений. Растительные средства иногда дают неплохой результат в случаях преходящей и кратковременной бессонницы, но в целом они обладают довольно слабым действием. Мята, пустырник, валериана, семена укропа, боярышник, мелисса и зверобой помогут избавиться от раздражительности, тревоги и сделают сон более спокойным.

Ниже приводятся народные рецепты избавления от бессонницы:

  • 2 ст. ложки корня валерианы залить 1стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 20 мин, пить по 2 ст. л. днем и на ночь;
  • 2 ст. л. пустырника залить 2 стаканами кипятка, настоять и пить по 1/3 стакана до еды 3 раза в день;
  • 1 ст. ложку шишек хмеля залить 1 стак. кипятка, нагреть на водяной бане 20 минут, пить по 1/4 стакана до еды 3 раза в день;
  • взять 50 гр. семян, залить 0,5 л воды, поставить на огонь, варить 15-20 минут, настоять и принимать по 2 ст.л. перед сном;
  • 5 г верхушек полыни залить 1 стак. кипятка, настоять 2 часа, пить по 1/4 стакана 3 раза в день;
  • 2 ст. ложки травы иван-чая заварить 2 стаканами кипятка, настоять 6 ч (лучше в термосе), выпить в течение дня.

Если все перечисленные методы и способы не принесли желаемого результата, и Вам не удалось избавиться от бессонницы, можно с разрешения врача прибегнуть к помощи лекарств.

Лекарственные средства от бессонницы

Лекарства от бессонницы относятся к разным группам. Препараты, отпускаемые без рецепта – это чаще всего седативные средства на основе растений. Они успокаивают, расслабляют и помогают избавиться от эпизодической и кратковременной бессонницы, которая длится от недели до месяца.

Всем известны препараты (таблетки и настойки) валерианы, пустырника, настойка пиона, сироп Ново-пассит, Персен, Фитосед. Многие используют лекарство Дормиплант Т, состоящее из экстракта корневищ валерианы и мелиссы, или Нейростабил, содержащий хмель, душицу, кипрей, пустырник и корень пиона. Кроме них, можно порекомендовать лекарство Валокордин, Корвалол и Валосердин, имеющие в составе растительный компонент и фенобарбитал.

К синтетическим лекарственным средствам от бессонницы относятся Донормил и Мелатонин, которые также можно приобрести без рецепта. Зопиклон, Золпидем, Залеплон, Амбиен, Соннат – эти препараты отпускаются по рецепту. Сильнодействующие лекарства тормозят физическую активность, могут вызывать лекарственную зависимость, каждый имеет определенные показания и противопоказания, поэтому применяются они исключительно по назначению врача.

Как избавиться от бессонницы, если она длится более месяца, и все Ваши усилия по избавлению от нее тщетны? Лечением хронической бессонницы должен заниматься врач. Хроническое нарушение сна – это сигнал организма об имеющейся психической или физической проблеме. Для установления ее причин и лечения необходимо обратиться в специализированную клинику. В отделении медицины сна санатория «Барвиха» Вам окажут помощь в лучших традициях кремлевской медицины. Подробно о возможностях отделения сна и лечении бессонницы в нем можно узнать на сайте.