Нажав на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Барвиха
Клинический санаторий

Как избавиться от храпа

От храпа страдают 30% людей на планете, при этом, храпят 10-14% детей и свыше 40% мужчин и женщин пожилого возраста. У 5-7% людей одновременно с храпом появляются остановки в дыхании продолжительностью от десяти секунд до двух-трех минут. Это состояние носит название синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) и является серьезным заболеванием.

Причины храпа

Сам феномен ночного храпа объясняется достаточно просто: поток воздуха проходит в нижние дыхательные пути и легкие через глотку, и, если ее просвет сужен, возникает характерный звук. Когда при ослаблении мышечного тонуса стенок глотки или избытке мягких тканей ее просвет полностью перекрывается, появляются остановки дыхания.

Описанные изменения могут происходить при:

  • ожирении;
  • курении;
  • злоупотреблении снотворными и алкоголем;
  • нарушении носового дыхания;
  • наличии у человека анатомических особенностей: маленькой нижней челюсти, длинного небного язычка и др.;
  • старении.

Установление причины дает ключ к ответу на вопрос, как избавиться от храпа. От этого будет зависеть правильность лечебной тактики, и как следствие – ее эффективность.

Как избавиться от храпа: обзор методов лечения

Медицина сна имеет большие возможности в решении проблемы храпа. Храп и СОАС могут быть излечены медикаментозно, аппаратными методами (СИПАП-терапия) или с помощью операции. Многим пациентам могут помочь общие рекомендации по здоровому сну и народная медицина. Тем, кто не готов проводить над собой эксперименты, пытаясь лечиться самостоятельно, можно порекомендовать посетить врача-сомнолога, который поможет справиться с проблемой навсегда.

Каким образом избавиться от храпа при помощи лекарств

Лекарственные препараты могут помочь при храпе, вызванном ухудшением функции носового дыхания. Наиболее частым показанием для назначения медикаментозного лечения становится аллергический ринит, проявляющийся, прежде всего, заложенностью носа. В этом случае показаны гормональные капли с мометазоном (Назонекс). Капли действуют местно: в кровоток лекарство не попадает. При их использовании происходит значительное уменьшение отечности и воспаления слизистых, что приводит к улучшению носового дыхания. При храпе капли назначаются курсами не меньше месяца.

Помимо Назонекса, избавиться от храпа можно при помощи таких лекарств, как Снорстоп, Доктор Храп, Сайленс. Эти препараты обладают увлажняющим действием на слизистую носа и носоглотки, в связи с чем могут уменьшать храп, вызванный излишней сухостью слизистых при недостаточной влажности воздуха (частая ситуация в зимнее время, когда в домах работает центральное отопление).

Избавиться от храпа можно не только принимая медикаменты, но и отказываясь от приема лекарственных препаратов. Это справедливо, прежде всего, для снотворных средств, большинство которых вызывает расслабление мышц глотки и, как следствие, затруднение дыхания во сне.

Другая рекомендация, как избавиться от храпа – отказаться от спиртного и препаратов, содержащих этанол. Алкоголь тоже действует как миорелаксант и также приводит к потере тонуса мышцами глотки.

Как избавиться от храпа хирургическим путем

В борьбе с сильным храпом могут оказаться эффективными хирургические операции, которые носят название увулопалатопластики и фарингоувулопалатопластики. Во время этих операций при помощи лазера или радиочастотным способом выпариваются ткани в области небного язычка и небных дужек, а также могут удаляться небные миндалины. У пациентов с храпом, спровоцированным избытком тканей глотки или увеличением миндалин (при хроническом тонзиллите), лечение дает положительный эффект. По средним оценкам, такое лечение помогает при храпе в 80% случаев, а при храпе, осложненном СОАС, лишь в 20-50% случаев. Если пациенту был диагностирован синдром ночного апноэ, операция не проводится.

Как избавиться от храпа в домашних условиях

Чтобы помочь себе самостоятельно, можно обратиться к рекомендациям по здоровому сну от врачей-сомнологов, которые включают в себя:

  • сон с приподнятым головным концом (для этого можно установить под ножки кровати подставку высотой в 15 см);
  • сон на «правильной» (ортопедической, средней высоты) подушке и в позе на боку;
  • отказ откурения;
  • отказ от приема снотворных (особенно бензодиазепинов);
  • отказ от спиртных напитков;
  • снижение массы тела (уменьшение веса всего на 5% может навсегда устранить храп!);
  • выполнение специальной гимнастики, направленной на укрепление мышц глотки;
  • применение внутриротовых устройств (Экстра-лор) и подбуживающих механизмов (браслеты от храпа), которые быстро избавляют многих от храпа уже в первую ночь.

Есть и другие методы, как избавиться от храпа, например, народные рецепты. К ним относят закапывание перед сном в нос масла (растительного, облепихового), полоскание горла настоями трав (календулой, дубовой корой), прием отваров, оказывающих общетонизирующее действие на организм (эхинацея, левзея, элеутерококк, спорыш). Для снижения веса можно использовать специальные сборы из таких растений, как щавель, кукурузные рыльца, сенна.

Как без вреда для здоровья избавиться от храпа при беременности

Беременные часто храпят. Это связано с увеличением массы тела, возникновением вазомоторного ринита беременных и гормональными изменениями, которые могут снижать тонус мышц глотки.

Перечисленные ниже рекомендации могут дать ответ на вопрос, как избавиться от храпа женщине, ожидающей ребенка:

  • спать на кровати с возвышенным головным концом, на боку;
  • при вазомоторном или аллергическом рините применять Назонекс;
  • использовать внутриротовые устройства от храпа (Экстра-лор);
  • выполнять гимнастику для мышц глотки и языка.
Если женский храппри беременности сопровождается остановками дыхания во сне, стоит как можно раньше обратиться к сомнологу. В отделении медицины сна санатория «Барвиха» Вам проведут точную диагностику состояния и назначат лечение в лучших традициях кремлевской медицины. Результатом обращения к врачу станет устранение храпа и решение проблем, вызванных плохим качеством сна.