Нажав на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Барвиха
Клинический санаторий

Лечение апноэ

Синдром обструктивного апноэ сна – это нарушение, характеризующееся храпом и остановками дыхания во сне продолжительностью 10 секунд и более. Ночные эпизоды апноэ сопровождаются кислородным голоданием, которое влечет за собой нарушения сердечной деятельности, расстройства кровообращения и другие последствия. Апноэ во сне рассматривается как потенциально опасное состояние для жизни человека, поэтому его лечение является актуальным при любой тяжести заболевания и любом возрасте.

Почему возникает апноэ сна

У больных апноэ мышцы глотки во время сна слишком сильно расслабляются, из-за чего происходит сужение просвета дыхательных путей. На вдохе в них создается отрицательное давление воздуха, что приводит к их коллапсу, спадению и прекращению поступления через них воздуха. Основными принципами лечения апноэ является недопущение спадения дыхательных путей и расширение их просвета до физиологической нормы. Для этого применяются различные методы лечения.

Лечение храпа и апноэ сна

Лечение начинают с общих мероприятий:

  • Снижение веса (это приводит к уменьшению объема жировой клетчатки в области шеи и увеличению просвета глотки);
  • Отказ от приема алкоголя (он вызывает расслабление мышц дыхательных путей);
  • Исключение снотворных и транквилизаторов (по той же причине);
  • Позиционное лечение (возвышенное положение туловища и сон на боку исключают западение языка во время сна).

Немедикаментозное лечение включает:

  • Использование внутриротовых приспособлений (удерживатели языка, шины, приспособление Экстра - ЛОР), которые смещают нижнюю челюсть вперед и поддерживают физиологический просвет дыхательных путей;
  • Применение внешнего расширителя носа, который прикрепляется на нос на всю ночь (расширители используются постоянно или ситуационно);

Применение фармакологических средств позволяет достичь:

  • Облегчения храпа (спрей Асонор, Слипекс, Сайленс);
  • Облегчения носового дыхания (капли Назонекс, Санорин, Галазолин).
Если у человека имеются аномалии строения или нарушения со стороны верхних дыхательных путей, приводящие к сужению их просвета (увеличенный небный язычок и миндалины, искривление носовой перегородки, полипы носа), то для устранения храпа и апноэ необходимо прибегнуть к операции. Вышеперечисленные методы лечения эффективны лишь в отношении храпа и синдрома ночного апноэ легкой степени.

Лечение синдрома ночного апноэ - СИПАП терапия

Лечение апноэ сна средней и тяжелой степени проводится с применением специальных аппаратов. Методика носит название СИПАП-терапии. Механизм СИПАП-терапии заключается в постоянной подаче воздуха в дыхательные пути больного во время сна и создании в них воздушного «клина». Это удерживает в определенном положении корень языка, небную занавеску и язычок, и делает просвет глотки проходимым для воздуха при дыхании. Аппарат поддерживает необходимое давление в дыхательных путях независимо от положения тела больного. Преимуществом СИПАП-терапии является быстрое достижение клинического эффекта при лечении. При ее проведении сразу нормализуется структура и качество ночного сна, исчезают двигательная ночная активность, дневная сонливость, разбитость.

Аппарат для лечения апноэ

Все аппараты, с помощью которых проводитсялечение ночного апноэ, относят к нескольким классам:

  • самые простые аппараты, производящие подачу воздуха в дыхательные пути;
  • более сложные устройства, у которых есть функция компенсации лечебного давления, то есть, они его увеличивают, если заданное давление снижается (например, при утечках воздуха);
  • авто-СИПАП-аппараты с возможностью автоматической настройки давления, его снижением перед выдохом и возвращением до исходного перед вдохом.
Компрессор аппарата подает воздух пациенту по воздуховоду через маску, которая крепится на лице. Для создания комфортных условий при лечении храпа и ночного апноэ в аппаратах используется система увлажнения воздуха.

Как лечить апноэ сна в домашних условиях

Процесс лечения не является сложным, но подбор режима работы аппарата должен проводиться врачом. В клинике или лаборатории сна проводится пробное лечение, во время которого подбирается тип маски, аппарата и оптимальное значение лечебного давления, которое устраняет храп и обструктивное апноэ в различных положениях тела пациента. Больного обучают пользованию аппаратом, и дальнейшее лечение апноэ он проводит дома. Обычно установленное давление на протяжении многих месяцев остается неизменным, если вес пациента остается стабильным. Для получения эффекта от лечения при тяжелом течении заболевания рекомендуется постоянное использование устройства во время ночного сна.

Где можно пройти обследование и лечение апноэ сна

Лечение апноэ проводится в специализированных учреждениях, занимающихся проблемами сна. Отделение медицины сна клинического санатория «Барвиха» в Москве - это крупнейший сомнологический центр России. Подробная информация об отделении и его возможностях размещена на сайте www.sleepnet.ru