Нажав на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Барвиха
Клинический санаторий

Лечение бессоницы

Бессонница – это нарушение, при котором человек не испытывает удовлетворенности своим сном. Это может быть вызвано сложностями с засыпанием, частыми пробуждениями среди ночи, ощущением разбитости и сонливости наутро. При этом тот факт, как долго спал человек ночью, не имеет решающего значения.

Причины и лечение бессонницы

Причин бессонницы очень много. Она может быть вызвана:

  • нарушением режима дня;
  • отсутствием хороших условий для отдыха;
  • эмоциональными или физическими стрессами;
  • психическими расстройствами (в том числе, тревожными, депрессивными);
  • соматическими заболеваниями;
  • приемом психостимуляторов и некоторых других лекарств.

По продолжительности нарушений сна бессонница делится на преходящую,кратковременную и хроническую.

Преходящая бессонница (длится не больше недели) обычно вызвана стрессами и проходит самостоятельно.

Кратковременная бессонница имеет продолжительность в 1-4 недели, но в большинстве случаев также исчезает сама.

Хроническая бессонница существенно сказывается на здоровье человека. Наиболее частыми ее причинами становятся хронические заболевания внутренних органов, серьезные расстройства сна (например, синдром беспокойных ног), прием психоактивных препаратов и др. Если нарушения сна у человека наблюдались не менее 3 дней каждую неделю на протяжении месяца или более, это хроническая бессонница.

Лечение бессонницы: подходы и методы

Существует множество способов вылечить бессонницу. Часть из них была исследована в клинической практике и имеет доказанную эффективность, другие являются рецептами народной медицины, но об их эффективности говорят сами люди, которые их пробовали.

Как лечить бессонницу? Улучшить свой сон можно, применяя народныесредства или используя специальные фармакологические препараты снотворного действия. Существуют рекомендации по нормализации режима сна, известны техники медитации и расслабления. Что предпочесть?

Лечение бессонницы в домашних условиях

Очень часто можно победить бессонницу, всего лишь следуя простым рекомендациям по правильной организации режима дня.

Вот несколько практических советов от врачей-сомнологов:

  • Настройте свои биологические часы на правильный ритм. Для этого ежедневно ложитесь в одно и то же время и просыпайтесь по будильнику. Уже через 3-4 недели Вы заметите результат. Для многих лечение бессонницы может оказаться эффективным уже на этом этапе.
  • Если Вы страдаете бессонницей, спите меньше. Это сделает качество сна более высоким.
  • Не мучайте себя бесплодными попытками заснуть. Если сон «не идет», встаньте с кровати, возьмите хорошую книгу, включите любимое кино, послушайте музыку.
  • Не переживайте по поводу того, что бессонница нарушит Ваши планы на следующий день: даже после ночи, проведенной без сна, человек может выполнять привычную работу.
  • Не оставляйте решение проблем на вечернее время, решите все важные вопросы заранее.
  • Займитесь физкультурой. 3-4 раза в неделю проводите аэробные нагрузки.
  • Откажитесь от всего, что может оказывать бодрящее действие, за 6-8 часов до сна. Это относится к кофе, зеленому и черному чаю, шоколаду, Кока-Коле, энергетическим напиткам.
  • Не курите, либо курите как можно реже.
  • Не принимайте алкоголь за 3 часа до сна.
  • Последний прием пищи должен состояться примерно за 2-4 часа до сна. Хотите подкрепиться позже - съешьте банан, яблоко или еще что-то легкое.
  • Придумайте приятный расслабляющий ритуал и повторяйте его перед сном. Теплая ванна, релаксирующая медитация, прослушивание спокойной музыки – выбирайте свой вариант, как бороться с бессонницей.

Лечение бессонницы народными средствами

Классическим народным методом, которым можно бороться с бессонницей, является лечение травами.

Готовя снотворные травы в домашних условиях и принимая их незадолго до сна, Вы сможете улучшить качество ночного отдыха. К травам, благоприятно влияющим на сон, относятся валериана, пустырник, мелисса, шишки хмеля, синюха, чабрец, душица, боярышник. Каждую из них можно применять отдельно. В аптечных успокаивающих сборах травы со снотворным действием подобраны в оптимальных соотношениях, что позволяет проводить лечение бессонницы и быть уверенными не только в его эффективности, но и в безопасности для здоровья.

Другим народным средством лечения плохого сна, также имеющим отношение к травам, является ароматерапия. Из растений, обладающих снотворным эффектом (можжевельника, сандалового дерева, лаванды, мелиссы и других), выделяют эфирные масла, которые используются для ароматерапии. Лучше всего проводить лечение бессонницы, нагревая эфирные масла в аромалампе. Также могут использоваться курительные благовония. Многие поклонники ароматерапии добавляют несколько капель масел в ванну.

Медикаментозное лечение бессонницы

Терапия бессонницы лекарственными препаратами имеет доказанную эффективность. Все средства, которыми проводится лечение бессонницы, можно разделить на те, что отпускаются из аптек свободно, и те, для получения которых необходим рецепт.

Из безрецептурных снотворных наиболее популярными являются валериана, пустырник, Дормиплант, Ново Пассит, Персен. Все перечисленные препараты созданы из лекарственных трав и их сочетаний, имеют небольшой перечень противопоказаний.

Отдельно от них в ряду безрецептурных снотворных стоит Мелаксен. Этот препарат является аналогом человеческого мелатонина – гормона эпифиза, который ответствен за наступление сна. Мелаксен можно купить в аптеке без рецепта,так как он достаточно безопасен при применении в рекомендуемых дозировках, не вызывает лекарственной зависимости. Также его преимуществом является отсутствие негативного влияния на структуру сна.

Среди средств, отпускаемых по рецепту, наиболее безопасными сомнологи считают препараты для лечения бессонницы Z-группы, в которую входят таблетки Залеплон, Зопиклон, Золпидем.

Феназепам, Лоразепам и другие бензодиазепины должны назначаться для лечения с осторожностью: храпящим людям и пациентам с заболеваниями легких без проведения дополнительного обследования (полисомнографии) они выписываться не должны, так как могут стать причиной ухудшения дыхательной функции во сне.

Донормил – таблетки для лечения бессонницы, которые отпускается по рецепту. Препарат является блокатором H1-гистаминовых рецепторов. Он внесен в список рецептурных средств, так как может давать серьезные реакции при передозировке или одновременном применении с алкоголем и другими снотворными.

Лечение бессонницы в пожилом возрасте

Пожилые чаще других страдают бессонницей, и у них она часто обусловлена психическими расстройствами (депрессией, тревожными состояниями) и соматическими заболеваниями.

Наиболее общие особенности лечения бессонницы у пожилых мужчин и женщин – это:

  • Поиск причины бессонницы и ее устранение: при депрессии – консультация психотерапевта, при хронических соматических заболеваниях – участие профильных специалистов.
  • Отказ от бензодиазепинов и Донормила, если человек храпит во сне.
  • Проведение исследования уровня креатинина и мочевины крови с целью определения почечной функции: при ее снижении дозировка снотворных препаратов должна быть уменьшена.

Если Вы не знаете, чем лечить бессонницу, или хотите быть уверенными в том, что в Вашем случае выбрана правильная лечебная тактика, лучшим решением станет получение консультации врача-сомнолога. В нашем отделении медицины сна Вы сможете пройти необходимое обследование и точно узнать, как лечить бессонницу. Терапия, проведенная в лучших традициях кремлевской медицины, восстановит Вам здоровый сон, а вместе с ним – хорошее самочувствие в течение дня.