Нажав на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Барвиха
Клинический санаторий

Лечение храпа

Храп – это неприятно, в первую очередь, тем людям, которым приходится спать в одном помещении с храпящим. Он может приводить к возникновению недовольства и раздражения у домашних, направленного в сторону человека, который храпит по ночам. Иногда храп даже может становиться причиной психологических проблем, когда храпящий человек боится спать в присутствии других людей. Наконец, храп – это просто вредно.

Чем вреден храп?

Даже в неосложненной форме он ухудшает мыслительные функции. Храп, осложненный синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС), становится причиной частых продолжительных остановок дыхания во сне (до 600 раз за ночь). А это - ежедневное (вернее, еженощное) многочасовое кислородное голодание головного мозга, миокарда и всех других тканей организма, приводящее к самым серьезным последствиям. Среди них:
  • сердечно-сосудистые заболевания: стенокардия, нарушения ритма, инфаркт миокарда;
  • транзиторные ишемические атаки и острые нарушения мозгового кровообращения;
  • грубейшие нарушения качества сна, приводящие к существенному снижению мыслительных функций (памяти, внимания, интеллекта), настроения (вплоть до тяжелых депрессий), физического самочувствия;
  • смерть во сне от асфиксии (остановки дыхания).
Таким образом, храп – это совсем не безобидно, а осложненный храп (СОАС) – это серьезное заболевание, которое должен лечить врач. Такой специалист называется сомнологом, он занимается нарушениями сна.

Причины храпа

Храп – заболевание, которое может вызываться многими причинами, поэтому и лечение храпа строится по индивидуальной программе. Но какой бы ни была причина храпа, механизм его развития во всех случаях общий: на пути у потока воздуха возникает препятствие. Преодолевая суженный участок глотки, воздух колеблет ее стенки, вызывая их вибрацию и появление характерного звука. Если просвет глотки перекрывается не частично, а полностью, у человека появляются периодические остановки в дыхании. Так возникает синдром обструктивного апноэ сна. Чаще всего причинами храпа становятся:
  • ожирение (жировая клетчатка сужает просвет глотки);
  • маленькая, скошенная кзади нижняя челюсть (происходит западение языка, может сформироваться воронкообразная форма глотки);
  • нарушение носового дыхания (носовые полипы, искривленная носовая перегородка, риниты, врожденная узость носовых ходов);
  • старение (мышцы глотки теряют тонус, слизистые провисают);
  • анатомические особенности (длинный небный язычок и избыток тканей мягкого неба создают механическое препятствие потоку воздуха);
  • курение (хронический химический и термический ожог, токсическое поражение слизистых приводят к воспалительному отеку тканей носовых пазух и глотки, нарушая их проходимость);
  • прием спиртного и снотворных (возникает расслабление мышц глотки, они провисают и перекрывают ее просвет);
  • хронический тонзиллит, аденоиды (увеличенные миндалины становятся механическим препятствием на пути у потока воздуха).
Таким образом, становится понятно: то, как лечить храп, напрямую зависит от причины его появления, и одного-единственного метода лечения существовать просто не может.

Как лечить храп у детей, взрослых, пожилых: особенности терапии

У ребенка храп чаще всего вызывается аденоидами, хроническим тонзиллитом, аллергическим ринитом, ожирением. Лечение храпа у детей подразумевает проведение операции на миндалинах, снижение веса, закапывание в нос гормональных капель. Какой способ лечения предпочесть у ребенка, зависит от этиологии храпа в каждом конкретном случае. У женщин храп часто возникает при беременности: он связан со стремительным набором веса, воздействием гормонов на стенки глотки (их тонус снижается), ринитом беременных. Лечение храпа у женщин заключается в следующем: сон с возвышенным изголовьем, гормональные капли в нос, контроль веса. После родов храп нередко исчезает сам. У пожилых женщин проблема связана с падением уровня эстрогенов (при этом слизистые истончаются и провисают, мышцы глотки теряют тонус), поэтому для лечения может использоваться заместительная гормональная терапия. У мужчин храп часто бывает вызван курением (в России курят 60% мужчин и только 20% женщин), злоупотреблением спиртным (среди алкоголиков тоже преобладают представители сильного пола). Лечение храпа у мужчин в таком случае подразумевает отказ от вредных привычек.

Основные способы лечения храпа

Как лечить храп? На вооружении у врачей есть терапевтический, хирургический и народный методы. Медикаментозное лечение Из лекарственных препаратов для лечения храпа могут применяться следующие варианты:
  • Капли в нос для улучшения носового дыхания. К ним относится, прежде всего, Назонекс, в состав которого входит гормональный препарат мометазон. Капли рекомендованы во всех случаях аллергического ринита, который есть у 25% храпящих. Назонекс назначается курсами в 1-3 месяца, иногда дольше. Препарат безопасен: не вызывает привыкания, не оказывает системного действия. Ситуационно при ОРЗ могут быть использованы сосудосуживающие капли (альфа-адреномиметики): Отривин, Називин и др. Кроме того, при суженных носовых ходах или отеке слизистых носа можно использовать специальные носовые полоски, наклеивающиеся на нос и расширяющие крылья носа. Примеры полосок: Доктор Храп, BreathRight3M.
  • Спреи для орошения стенок глотки и таблетки для рассасывания. Данные препараты относятся к классу биологически активных добавок (БАД). В их состав входят смягчающие и смазывающие компоненты, уменьшающие слипание и удары стенок глотки друг о друга при храпе. Препараты могут несколько уменьшать отек слизистых. К числу таких средств относятся Асонор, Слипекс, Доктор Храп.
  • При храпе у пожилых женщин могут быть назначены препараты заместительной терапии.
  • Если пациент злоупотребляет снотворными, которые вызывают миорелаксирующий эффект, для лечения храпа эти препараты будут отменены, а для симптоматического лечения бессонницы рекомендованы другие, которые не вызывают расслабления стенок глотки во сне.
Цена на лечение храпа лекарственными способами зависит лишь от стоимости медикаментов. Спреи и капли от храпа стоят в среднем 400-800 рублей.

Аппаратное лечение храпа

В настоящее время храп, осложненный СОАС, является серьезной медицинской проблемой, для решения которой была создана СИПАП-терапия. Суть метода заключается в искусственной вентиляции легких с помощью специального прибора. Аппарат для лечения храпа представляет собой компрессор, соединенный при помощи трубки с маской, надеваемой пациентом на лицо. Человек надевает ее на ночь, и во время сна подаваемый аппаратом поток воздуха расправляет стенки глотки пациента, восстанавливая их просвет. СИПАП-терапия помогает даже при тяжелых формах храпа, вызванных сочетанием нескольких причин. Стоимость аппарата для СИПАП-терапии – от 30 тысяч рублей.

Хирургическое лечение храпа

Лечение храпа хирургическим путем имеет следующие показатели эффективности:
  • при простом храпе – 80%;
  • при СОАС легкой степени тяжести – 50%;
  • при среднем и тяжелом СОАС 20-30%.
В настоящее время медицинские рекомендации по оперативному лечению рекомендуют хирургический метод только для лечения простого, не осложненного храпа. Лечение храпа лазером в настоящее время считается лучшим вариантом операции, поскольку лазер коагулирует сосуды, что делает операцию бескровной. Луч лазера наносит повреждение на область, в которой имеется избыток мягких тканей, что со временем приводит к их замещению плотной соединительной тканью и уменьшению в объеме. Лазерное лечение храпа имеет альтернативу: лечение радиочастотным методом. Какой бы способ ни был выбран, лазерный или радиочастотный, операция сводится к удалению небного язычка и «лишних» тканей мягкого неба. Могут производиться разрезы на мягком небе. Если выявлено увеличение небных миндалин до 2-3 степени, то могут быть удалены и они. Стоимость лечения храпа лазером в зависимости от объема операции и ценовой политики клиники может составлять 12-120 тысяч рублей.

Лечение храпа в домашних условиях

Домашнее лечение храпа может проводиться следующими способами:
  • отказом от курения, снотворных, спиртного;
  • снижением массы тела;
  • сном с зашитым в пижаму в области спины теннисным мячиком (это заставляет человека спать на боку, а в этом положении уменьшается храп);
  • использованием внутриротовых приборов (например, Экстра-лор – цена около 400-800 рублей);
  • применением антихрап-браслетов (цена на прибор порядка 1,5-3 тысяч рублей);
  • применением лекарственных средств от храпа;
  • использованием фитотерапии, прежде всего, средств, обладающих смягчающим действием на стенки глотки (полоскание) и общетонизирующим на организм (прием внутрь).
При храпе, осложненном СОАС, многие методы лечения противопоказаны, поэтому, если у Вас есть это заболевание, не нужно экспериментов над собой. В отделении медицины сна, расположенном в санаторном комплексе «Барвиха», Вам проведут обследование и лечение любых нарушений. Специалисты отделения накопили большой опыт в борьбе с храпом и его осложнениями, они проводят лечение в лучших традициях кремлевской медицины, которое дает желаемый эффект у абсолютного числа пациентов.