Нажав на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Барвиха
Клинический санаторий

«Мы создали санаторий заново…»

Константин Молчанов был назначен директором санатория 7 лет назад. За эти годы санаторий преобразился до неузнаваемости. Мы попросили Константина Ивановича рассказать об основных этапах этого нелегкого пути.

- Константин Иванович, в 2015 году санаторий «Барвиха» отмечает свое 80-летие. Чем знаменателен санаторий?

- Санаторий «Барвиха» всегда был и будет первым санаторием в России. Ведь даже исторически именно санаторий дал начало одноименному поселку на знаменитой Рублевке. Собственно, сначала была Барвиха, а потом уже Рублевка со всеми своими звездными достопримечательностями. А 80 лет назад, когда начали строить санаторий и одноименный поселок для сотрудников, на этом месте ещё ничего примечательного не было…

Санаторий изначала создавался для реабилитации и восстановительного лечения специфического контингента. В его стенах побывали вожди, писатели, многие известные личности. Об этом можно узнать в нашем музее. Мы открыли его в 20… году, чтобы гости и сотрудники смогли прикоснуться к великой истории санатория.

Но, конечно же, история историей, а оценивается санаторий по сегодняшнему состоянию услуг.

- Константин Иванович, что произошло за эти годы?

- Можно с уверенностью сказать, что за последние годы мы воссоздали санаторий заново. За 5 лет мы провели огромный пласт работ по реконструкции и переоборудованию санатория.

Отремонтировали бассейн. Теперь он стал не только красивым, но и гигиеничным, оснащен самой современной установкой очистки воды.

Реконструировали свою спортивную базу, теперь в санатории функционирует спортзал с профессиональным напольным покрытием, 2 гимнастических зала, тренажерный зал с зоной медицинских кардиотренажеров, силовой установкой Vectra, тренажором PowerPlate и Gyrotonic.

Полностью преобразился бальнеокомплекс. Его отремонтировали и оснастили современным высокотехнологичным оборудованием Unbescheiden (Унбешайден). Оборудовали великолепную грязелечебницу, куда завозятся лечебные грязи знаменитого Тамбуканского озера.

В прошлом году закончена реконструкция третьего жилого корпуса санатория. Теперь он предлагает для размещения гостей 44 одно-, двух- и трех комнатных современных номера, оборудованных комфортной, дорогой и экологичной мебелью и оборудованием.

Впервые в санатории открылось отделение СПА и косметологии. Оно необыкновенно красиво и позволяет нашим гостям получить одновременно и качественные услуги, и эстетическое наслаждение. Отделение оснащено первоклассной техникой, работает отлично подготовленный персонал.

В течение этих лет мы полностью обновили свою диагностическую базу. Теперь в арсенале врачей имеется возможность полноценной, одной из лучших в Москве диагностики. Кабинет УЗИ оснащен ультразвуковым диагностическим прибором экспертного класса Siemens Sonoline Elegra, ультразвуковая доплерография сосудов, холтеровское мониторирование ЭКГ, ЭХО-кардиография и так далее. Мы даже внедрили такую востребованную и пока редко встречающуюся методику эндоскопического исследования желудочно-кишечного тракта с использованием медикаментозного сна. Так что внедряемая у нас программа диспансеризации позволит любому человеку пройти высококлассную диагностику в течение 3-5 дней в курортных условиях.

Мы освоили такие эффективные лечебно-восстановительные методики, как ингаляции медицинского ксенона, иглорефлексотерапию. Работает отделение ГБО, оснащенное современными барокамерами.

Теперь у нас имеется кабинет интенсивной терапии. Это позволяет нам принимать пациентов на реабилитацию сразу после стационарного лечения. Кроме этого, мы готовы к работе с послеоперационными швами, есть малые операционные, работает хирург.

В санатории есть также отделение консультативно- поликлинической помощи. Здесь ведут прием «узкие» специалисты, причем самого высокого профессионального уровня: андролог, дермато-венеролог, гинеколог, кардиолог, невролог, отоларинголог, пульмонолог, окулист, уролог, хирург.

У нас замечательное отделение лечебной физкультуры. Для большинства наших пациентов именно здесь вновь открываются двери в активную жизнь. Работают уникальные врачи и инструкторы ЛФК. Здесь же открыты 10 массажных кабинетов.

Питание организовано таким образом, что оно является важной частью лечебного процесса. И при этом всё очень вкусно и красиво сервировано. Для того, чтобы это реализовать, было закуплено великолепное оборудование для пищеблока, приглашены опытные диетврачи и замечательные повара.

- Очень впечатляет. Действительно, такой базой может похвастаться не каждый городской медицинский центр.

- Да, только учтите, что здесь наших пациентов встречают не белые стены, а уютные номера и сказочный сосновый бор. И не очереди у кабинетов, а расслабляющая курортная обстановка. Фактически, у нас созданы идеальные условия для ранней диагностики, профилактики, лечения и реабилитации заболеваний. И в первую очередь это касается заболеваний сердечно-сосудистой системы.

- Почему в санатории уделяется такое внимание сердечно-сосудистой патологии?

В первую очередь, конечно, потому, что это болезнь века. Я сам из практического здравоохранения. В начале своей профессиональной деятельности работал врачом кардиологом, прошел путь от врача-ординатора до заведующего кардиологическим отделением. И мне всегда было до боли обидно, сколько жизней несвоевременно уносит эта патология, сколько судеб калечит. Поэтому для меня профилактическая медицина и реабилитация сегодня- это возможность сделать этот мир лучше, а жизнь многих пациентов продолжительнее и качественнее.

- Константин Иванович, каких гостей принимает санаторий «Барвиха»?

- Отрадно, что в санаторий стали ехать всё более молодые люди. Ведь 40-60 летним людям профилактика и реабилитация зачастую жизненно необходимы.

К сожалению, долгое время существовали предрассудки, что отдых на море – это единственный способ восстановить силы. Я с радостью отмечаю, что в санатории становится всё больше и больше людей именно этого возраста.

Хотя, безусловно, мы очень любим и бережем своих гостей старшего поколения. Они нас тоже любят, наши врачи для многих из них уже стали семейными. Многие наши гости приезжают к нам уже не одно десятилетие. Есть и такие, кто живёт постоянно.

- Что хотелось бы пожелать вашим гостям и сотрудникам, санаторию в преддверии наступающего нового года?

Дорогие друзья! Пусть наступающий год станет годом стабильности и благополучия. Пусть пациенты, поступающие к нам, станут здоровыми! Пусть люди станут добрее друг к другу и ответственнее подходят к своему здоровью. Желаю благополучия в семьях, и радости от работы.

Сотрудников санатория я хотел бы горячо поблагодарить за всю ту ежедневную кропотливую работу, которую они делают на благо здоровья людей.

А нашим гостям хочу сказать, что мы всегда будем рады видеть вас у себя и оказать услуги высочайшего качества.

Мир вашему дому, дорогие друзья!