Нажав на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Барвиха
Клинический санаторий

Нарушения сна

Каждый из нас в своей жизни сталкивался с нарушениями сна. Кому-то сложно заснуть, кто-то часто просыпается по ночам, а кто-то просто чувствует себя уставшим даже после 8-10-часового отдыха.

В соответствии с классификацией МКБ-10, все расстройства сна разделены на две большие группы:

  • Органические расстройства сна (нарушения, в основе которых лежит поражение органов и систем). Эта группа включает некоторые формы бессонницы, нарколепсию, апноэ сна (обструктивное и центральное) и др.
  • Неорганические расстройства сна. К ним относятся бессонница, сонливость (гиперсомния), расстройства режима сна и бодрствования, сомнамбулизм (хождение во сне), ночные ужасы, кошмары и т.д.

Всего известно свыше 80 различных расстройств сна. Наиболее часто встречаются бессонница, синдром обструктивного апноэ, циркадные нарушения ритма.

Бессонница

Бессонница определяется как состояние нарушенного засыпания или поддержания сна. При этом заболевании человек может быть не удовлетворен длительностью ночного отдыха или его качеством, либо и тем, и другим одновременно. В зависимости от длительности, различают преходящую (до недели), кратковременную (длящуюся 8-30 дней) и хроническую бессонницу (более месяца).

Препараты при этом расстройстве сна должны назначаться только врачом. Важно, чтобы пациент выполнял рекомендации по восстановлению нормального режима сна-бодрствования. При вторичной бессоннице большое внимание уделяется лечению основных заболеваний, вызывающих нарушение сна.

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС)

Данное состояние диагностируется у 5-7% взрослых и 1-2% детей. Главным симптомом СОАС является храп, который в течение ночи неоднократно прерывается остановками дыхания на 10 и более секунд, после чего возобновляется. У здоровых людей во сне воздух проходит через дыхательные пути в легкие, не встречая препятствий. Просвет глотки у пациентов с СОАС чаще всего сужен: при ожирении – жировыми отложениями в стенках глотки, у больных тонзиллитом – увеличенными миндалинами и т.д. Во время сна из-за снижения тонуса мышц глотки ее просвет вообще перекрывается, что вызывает появление остановок дыхания. Последние приводят к кислородному голоданию организма и, прежде всего, гипоксии головного мозга и сердца. Последствия этого нарушения могут быть очень серьезными, вплоть до инфарктов, инсультов и внезапной смерти во сне. Лечение должно проводиться опытным сомнологом.

Циркадные нарушения сна

К данной группе расстройств относят:

  • Джет лаг – синдром смены часовых поясов, возникающий после дальних авиаперелетов;
  • Нарушения сна, связанные со сменным графиком работы;
  • Бессонница выходного дня;
  • Синдром опрежения или задержки фазы сна (люди с резко выраженным нарушениям, соответственно, называются «жаворонками» и «совами»);
  • Не-24-часовой ритм сна-бодрствования.

При этих видах нарушений сначеловек спит и находится в режиме бодрствования не в то время, которое «удобно» для его организма и оптимально с точки зрения режима. Лечение циркадных нарушений проводят при помощи режимных мероприятий и приема препаратов на основе мелатонина – гормона сна.

Нарушение сна у детей

Дети, как и взрослые, могут страдать синдромом обструктивного апноэ сна. Механизм возникновения СОАС у ребенка тот же – нарушение проведения воздуха по дыхательным путям, но причины могут быть другими. Чаще всего апноэ у ребенка вызывают увеличенные миндалины или аденоиды, реже – ожирение, аномалии строения лицевого черепа или нарушение носового дыхания (например, аллергический ринит).

Из расстройств сна у малышей порой встречается бессонница. Бессонница у ребенка может быть обусловлена эмоциональными расстройствами (неврозы, депрессии и пр.). Нередко причина кроется в недомогании, вызванном проблемами со здоровьем (например, зубной болью, болью в ушах, кашлем и др.). У грудных детей плохой сон обычно возникает из-за колик, голода, прорезывания зубов. Помимо перечисленных состояний, дети очень часто страдают от ночных страхов и кошмаров. Если ребенок плохо спит, лучший способ помочь ему – обратиться к врачу.

Нарушения сна у пожилых

Пожилые люди чаще других страдают различными нарушениями сна. Это обусловлено как непосредственно старением организма (например, возникающее с возрастом ослабление стенок глотки провоцирует появление СОАС), так и развитием хронических заболеваний. При подобных ситуациях устранение нарушений сна проводится при участии профильных специалистов: кардиологов, терапевтов и др.

Депрессия – еще одна значимая причина в возникновении хронической бессонницы у пожилых. В таком случае больному стоит обратиться к психологу или психотерапевту, которые нередко помогают лучше, чем прием самых сильных снотворных.

Лечение нарушений сна у пожилых имеет свои особенности. Необходимо использовать наиболее безопасные средства и применять их в низких дозах. Важная роль отводится диагностике и лечению сопутствующих заболеваний.

Нарушения сна у женщин

Бессонница – нарушение сна, характерное для беременных женщин. Ее появление связано с эмоциональными переживаниями, гормональными изменениями в организме, физиологическими особенностями (например, женщине сложно подобрать удобную позу для сна, шевеления плода мешают заснуть). Беременным при нарушении сна разрешены препараты растительного происхождения, по назначению врача – Мелаксен, Донормил.

Другая частая проблема будущих мам – храп. Он вызывается быстрым набором веса, гормональными изменениями, которые снижают мышечный тонус стенок глотки. Храп у беременных должен стать причиной для обследования, поскольку он может являться предвестником и симптомом синдрома обструктивного апноэ сна. Если у женщины имеются остановки дыхания во сне, она должна обязательно показаться доктору.

Санаторный комплекс «Барвиха» – именно то место, где Вы можете получить консультацию квалифицированного специалиста (врача-сомнолога). На территории комплекса работает отделение медицины сна, где проводится диагностика и лечение любых его нарушений в лучших традициях кремлевской медицины. Все пациенты, которые к нам обращаются, получают быструю и квалифицированную помощь.