Нажав на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Барвиха
Клинический санаторий

Почему люди храпят

Храп… Кто не слышал этого неприятного звука? Наверное, каждому из нас хотя бы однажды приходилось спать в одной комнате с храпящим «соседом», тщетно пытаясь погрузиться в сон. А почему люди храпят во сне? Нормально ли это, или стоит бить тревогу?

Что такое храп?

У человека, которого не беспокоит храп, во сне стенки глотки находятся в тонусе, и просвет дыхательных путей свободен, что создает оптимальные условия для прохождения по ним воздушной струи при дыхании. У храпящего человека мышцы глотки расслабляются, мягкие ткани (слизистая оболочка, жировая клетчатка) могут провисать, сужая просвет глотки и даже его перекрывая. При вдохе и выдохе воздух колеблет эти структуры, вызывает их вибрацию и удары друг о друга. Появляется звук, который все мы хорошо знаем, как храп.

Итак, храп возникает тогда, когда ухудшается проходимость глотки во сне. Благоприятные условия для храпа могут возникать в силу самых разных причин. Охарактеризуем наиболее актуальные из них.

Основные причины храпа

Старение – частый ответ на вопрос, почему человек храпит. При старении организма мышцы теряют тонус, а кожа и слизистые – упругость. Эти изменения происходят и в глотке, поэтому с возрастом храпящих людей становится все больше и больше.

Ожирение. Человек храпит, когда спит, если у него есть лишний вес. При избыточной массе тела жировая клетчатка увеличивается в объеме везде, в том числе, и в области глотки. Жировая ткань, как муфта, окружает глотку и уменьшает ее просвет. Из-за этого и появляется храп.

Особенности строения черепа. Очень часто храпят во сне те люди, у которых нижняя челюсть меньше обычного, а подбородок скошен кзади. В такой ситуации корень языка западает назад, создавая механическое препятствие в глотке.

Хронический тонзиллит и аденоиды. Часто бывает достаточно один раз заглянуть в рот пациента, чтобы понять, почему человек храпит. Глоточная и небные миндалины, представляющие собой скопления лимфоидной ткани, при описанных заболеваниях значительно увеличиваются. В определенный момент они превращаются в механическое препятствие на пути у воздуха. Если аденоиды или тонзиллит не лечили или неправильно лечили в детстве, у человека может сформироваться «птичье лицо» и воронкообразно суженная глотка, и тогда этот человек тоже храпит ночью.

Искривленная носовая перегородка. При искривленной перегородке возникает нарушение носового дыхания. Нередко это же становится причиной вазомоторного ринита, когда слизистая носа и носоглотки отекает. При этом просвет дыхательных путей сужается, и возникает храп.

Полипы в носу. Полипы создают механическое препятствие току воздуха и вызывают храп.

Риниты. Наиболее часто у храпящих выявляется аллергический ринит, причина которого в реакции организма на аллергены (чаще всего - летучие аллергены вроде пыльцы, аэрозольных средств бытовой химии, микроскопических частичек пыли). В такой ситуации человек сильно храпит от того, что стенки носоглотки и слизистая полости носа отекают, что приводит к уменьшению просвета дыхательных путей. Помимо аллергического, уже упоминался вазомоторный ринит. Бывает ринит и при ОРЗ – в таком случае храп обычно кратковременный, возникает в период болезни и исчезает после выздоровления.

Особенности строения мягкого неба. Нередко у храпящих выявляется удлиненный небный язычок или избыток тканей мягкого неба. Во сне, когда мышцы расслабляются, эти мягкие ткани перекрывают просвет глотки, и появляется храп.

Курение. Курение вызывает хроническое воспаление тканей, отек, атрофию и истончение слизистых. Неудивительно, что курильщики храпят во сне.

Прием снотворных и алкоголя перед сном. Иногда на консультацию приходят женщины, которые задают вопрос: «Почему я начала храпеть во сне?» При опросе выясняется, что момент возникновения храпа совпадает с началом приема снотворных. Почему так? И алкоголь, и многие снотворные (но не все) оказывают на мышцы расслабляющее действие. Во сне в силу естественных механизмов просвет глотки становится меньше: мышцы и без того расслабляются, поза лежа на спине приводит к провисанию небного язычка и мягкого неба в сторону глотки. Когда человек принимает снотворные или алкоголь, глотка теряет мышечный тонус еще больше, сужение ее просвета становится критическим, и возникает сильный храп.

Почему храпят женщины?

Храп у женщин распространен в той же мере, что и у представителей сильного пола. Женщина храпит во сне по тем же причинам, что и мужчины, но замечено, что в период беременности и менопаузы храп возникает чаще.

У беременных это связано с быстрым увеличением массы тела, ослаблением мышечного тонуса в силу гормональных изменений. У женщин в период климакса храп ночью вызван снижением уровня женских половых гормонов, в норме поддерживающих мышечный тонус и тургор слизистых.

Почему храпят мужчины?

Мужчины чаще женщин принимают спиртное и курят, поэтому в списке причин, вызывающих храп, курение и прием алкоголя имеют наибольший вес. Ожирение также является важным фактором возникновения храпа, но этот фактор фигурирует не только у мужчин – у людей любого пола.

Часто ответ на вопрос, почему человек храпит, бывает неоднозначен: у одного и того же человека храп может быть вызван сочетанием сразу нескольких причин.

Почему храпит во сне ребенок?

До 14% детей храпят по ночам постоянно, еще большее количество страдают храпом периодически. Храп у ребенка часто вызван аденоидами или увеличенными небными миндалинами. Если ребенок страдает ожирением, он также с большой вероятностью начнет храпеть. Аллергический ринит, маленькая нижняя челюсть, узкие носовые ходы – еще три частых причины храпа у ребенка.

Храп – это не всегда только неприятный звук. Если наряду с храпом во сне у пациента любого пола и возраста выявляются остановки дыхания длительностью свыше 10 секунд, пора бить тревогу. Такое состояние носит название синдрома обструктивного апноэ сна и может приводить к тяжелым заболеваниям, вплоть до инфаркта и инсульта. У детей обструктивное апноэ проявляется гиперактивностью, синдромом дефицита внимания, сниженной успеваемостью в школе.

Чтобы разобраться, почему люди храпят, когда спят, и точно диагностировать причину, вызвавшую храп в Вашем случае, следует обратиться к сомнологу отделения медицины сна санаторного комплекса «Барвиха». Специалисты занимаются лечением любых нарушений сна в лучших традициях кремлевской медицины. Пройдя рекомендованное врачом лечение, Вы сможете справиться с храпом и его осложнениями, если таковые уже возникли.