Нажав на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Барвиха
Клинический санаторий

Повышенное потоотделение (гипергидроз)

Повышенное потоотделение или гипергидроз – состояние, при котором происходит избыточное выделение пота потовыми железами под действием тех или иных факторов. При этом количество пота намного больше, чем необходимо для нормальной терморегуляции организма из-за нарушения функционирования симпатической нервной системы.

К слову сказать – пот выделяют железы наружной секреции – эккриновые потовые железы, расположенные практически на всей поверхности тела, и апокриновые потовые железы, расположенные только в подмышечных областях, в промежности и на ареолах сосков. Потовые железы необходимы для нормальной терморегуляции организма. Так при повышении температуры внешней среды, пот испаряется с поверхности кожи и приводит к охлаждению организма. Также функция потовых желез заключается в поддержании постоянного гомеостаза солей и воды (т.к. пот состоит из воды, а также ионов Na, K, Cl, NCO3) и выделении продуктов обмена.

Повышенное потоотделение может возникать не только при повышении температуры внешней среды и при физических нагрузках, но и при эмоциональном стрессе. При этом во время стресса человек может выделять до двух литров пота в час.

Столкнувшись с данной проблемой, пациент даже не знает к кому обращаться, да и специалисты относятся к данному состоянию лишь как к косметическому недугу. Но при этом пациенты испытывают постоянный дискомфорт, так как образуется замкнутый круг: человек потеет, начинает больше переживать по этому поводу и потоотделение у него еще больше усиливается. Данная проблема тревожит как женщин, так и мужчин. Женщины не могут поднять руку из-за мокрых пятен в подмышечной области, а мужчины – лишний раз не могут протянуть руку для приветственного рукопожатия. И это не удивительно, т.к. концентрация потовых желез максимальна в аксилярной (подмышечной) области, на ладонях и ступнях. Если по всему телу на один квадратный сантиметр приходится 60-70 потовых желез, то в перечисленных областях их в сто раз больше. К счастью в отделении СПА и косметологии клинического санатория «Барвиха» применяются новейшие методы диагностики и лечения, в том числе и гипергидроза.

Метод заключается в следующем:
В первую очередь с помощью пробы Минора определяется зона наибольшего потоотделения. Далее под аппликационной анестезией препаратом Эмла проводят подкожные инъекции ботулотоксина типа А. При этом происходит блокада нервных окончаний, которые иннервируют потовые железы и как следствие – потоотделение уменьшается. Данный эффект держится от 6 до 12 месяцев и зависит от регенерации (восстановления) нервных окончаний.

Дипломированные врачи-косметологи отделения СПА и косметологии клинического санатория «Барвиха» для лечения гипергидроза используют только сертифицированные, высокоэффективные препараты. Данная процедура безболезненная, безопасная, т.к. не несет системного характера, а воздействует только местно в проблемной зоне.