Нажав на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Барвиха
Клинический санаторий

Синдром апноэ

Иногда ночной сон может становиться попросту опасным для жизни и здоровья. Такое случается в том случае, если у человека развивается синдром апноэ во сне.

Апноэ – что это такое?

В переводе с греческого это термин означает «остановка дыхания». При синдроме апноэ появляются остановки дыхания во сне. Продолжительность этих остановок может быть различной, но не менее 10 секунд. Частота их появления составляет до 400-600 за 8-часовой сон. Из-за них организм человека, страдающего синдромом ночного апноэ, испытывает кислородное голодание. И только экстренное пробуждение головного мозга в ответ на возникающую острую гипоксию позволяет пациенту снова начать дышать и не задохнуться во сне.

Кто-то может подумать, что синдром ночного апноэ встречается нечасто. На самом деле, примерно 5-7 процентам взрослого населения и 1-2% детей можно поставить этот диагноз. У людей пожилого возраста ночное апноэ диагностируется в 25% случаев: у 30% мужчин и 20% женщин.

Если Вы храпите по ночам, Вы уже в группе риска. Если же Ваши домашние заметили, что во время сна у Вас периодически пропадает дыхание, синдром обструктивного апноэ сна становится весьма вероятным.

Синдром апноэ во сне: чем он опасен

Большинству врачей (кардиологов, терапевтов и т.д.) мало известно о синдроме ночного апноэ. Между тем, установлено, что он является одним из основных факторов риска для целого ряда заболеваний и их осложнений.
Каких же?

  • Артериальная гипертония. Ночное апноэ выявляется у 83% пациентов с устойчивой гипертонией, при которой высокие цифры артериального давления сохраняются даже несмотря на активное лечение.
  • Нарушения сердечного ритма. Ночное апноэ приводит к возникновению серьезных нарушений ритма и проводимости: атриовентрикулярной блокаде, остановке синусового узла, желудочковым экстрасистолиям, причем, эти нарушения возникают именно во время сна.
  • Стенокардия при ишемической болезни сердца. Острая ишемия миокарда возникает у пациентов с синдромом ночного апноэ очень часто. Кислородное голодание усугубляется выбросом стрессовых гормонов, которые увеличивают потребность сердца в кислороде. Заболевание увеличивает риск развития инфаркта миокарда.
  • Атеросклероз. Синдром обструктивного апноэ сна ускоряет развитие артеросклеротических изменений в стенках сосудов. В конечном итоге это приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Смерть от заболеваний сердца и сосудов. При наличии ишемической болезни сердца и одновременном развитии ночного апноэ риск возникновения смертельных осложнений ИБС повышается в пять раз. Установлено, что погибнуть от инфаркта или инсульта при нелеченом синдроме апноэ за 12-летний период может половина всех больных.
  • Сахарный диабет. При синдроме ночного апноэ снижается восприимчивость тканевых рецепторов к инсулину, в результате чего развивается или усугубляется сахарный диабет второго типа.
  • Неврологические осложнения. При синдроме сонного апноэ снижается интеллект, память, внимание, возникает раздражительность, дневная сонливость, плохое настроение. При лечении сонного апноэ отмечается улучшение состояния пациентов.

Ночное апноэ может быть представлено в двух формах: обструктивное и центральное.

Причины и механизм развития синдрома обструктивного апноэ во сне

Во сне мягкое небо и стенки глотки у человека теряют тонус. При обструктивном апноэ это происходит особенно сильно. В результате в положении лежа мягкое небо перекрывает просвет глотки, а расслабленные стенки дыхательных путей провисают. Пока просвет глотки перекрыт частично, человек храпит. При углублении сна расслабление мышц усиливается – может возникать полная закупорка дыхательных путей на уровне носо-или ротоглотки с появлением остановки дыхания. Так возникает синдром обструктивного апноэ.

Это заболевание провоцируется различными факторами. Например, он формируется из-за:

  • Ожирения;
  • Старения;
  • Гормональных изменений у женщин;
  • Аномалий строения скелета черепа (скошенная маленькая нижняя челюсть);
  • Хронических заболеваний носо- и ротоглотки (аденоиды, тонзиллит);
  • Полипозных изменений слизистой в области носа и носоглотки;
  • Искривления носовой перегородки;
  • Аллергического воспаления слизистой носа и носоглотки (ринит);
  • Курения;
  • Приема спиртных напитков;
  • Употребления снотворных.

Синдром центрального апноэ

Существует и другой тип апноэ – центральный. При нем также возникают дыхательные остановки, но причина их появления в другом: область мозга, отвечающая за дыхание, дает сбой и не подает регулярного сигнала к дыхательным мышцам сделать вдох. В результате этого человек во сне подолгу не дышит.

Лечение синдрома апноэ во сне

Сомнологи, занимающиеся проблемами сна, могут подобрать такое лечение, которое устранит все симптомы сонного апноэ даже в самых тяжелых стадиях заболевания. Самым эффективным способом, которым проводится лечение синдрома ночного апноэ, является СИПАП-терапия. При ней во время сна человек дышит через специальную маску, при этом, аппарат нагнетает в маску воздух под небольшим давлением. Воздух расправляет дыхательные пути, устраняя их спадение и закупорку – остановки дыхания и храп во сне исчезают.

Другими способами лечения, применяемыми при обструктивной форме заболевания, являются:

  • Медикаментозный (применение смягчающих спреев и таблеток, гормональных капель в нос);
  • Оперативный (в редких случаях при синдроме апноэ возможна операция);
  • С помощью специальных устройств (например, внутриротовое устройство Экстра-лор);
  • Выполнение общих рекомендаций (гимнастика для мышц глотки и языка, сон с возвышенным изголовьем, отказ от пристрастия к курению и спиртным напиткам, прекращениеприема снотворных и прочее).

Очень важно при подозрении на появление апноэ во сне не заниматься самолечением: многие методы терапии храпа откровенно вредны и могут усугубить ситуацию. Чтобы быть уверенными в том, что проведенное лечение действительно эффективно и безопасно для здоровья, лучше всего обратиться в отделение медицины сна санаторного комплекса «Барвиха». Работающие там врачи-сомнологи проведут диагностику и подберут оптимальное лечение, которое избавит Вас от храпа и остановок дыхания без последствий для здоровья.