Нажав на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Барвиха
Клинический санаторий

СИПАП-терапия

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – это заболевание, которое проявляется храпом и периодическими остановками дыхания во сне продолжительностью более 10 секунд. Во время этих остановок органы и ткани человека испытывают кислородное голодание. Болезнь влияет на самочувствие пациента, приводя к снижению памяти, внимания, настроения и интеллекта, а также приводя к появлению дневной сонливости. Кроме того, это нарушение ускоряет развитие атеросклероза, способствует развитию устойчивой артериальной гипертонии, стенокардии, инфаркта миокарда, нарушений ритма, инсульта.

СОАС – заболевание далеко не редкое: он может быть диагностирован у каждого сотого ребенка и у 5-7% взрослых людей. У лиц старше 60 лет его частота составляет уже 25%. Для лечения синдрома апноэ, как правило, используется СИПАП-терапия.

Что такое СИПАП-терапия?

Так называют аппаратную методику лечения нарушений дыхания во сне, которая проводится с помощью специального устройства. Прибор представляет собой воздушный компрессор, соединенный при помощи гибкого шланга с маской. Ложась спать, пациент надевает маску на лицо и фиксирует ее специальными ремешками, после чего включает аппарат. Компрессор создает небольшое положительное давление подаваемого в маску воздуха. Этого оказывается достаточно, чтобы расправить спавшиеся мягкие ткани и восстановить просвет глотки.

Отзывы пациентов о СИПАП-терапии

Пациенты, которым проводилась СИПАП-терапия, отмечают значительное улучшение своего состояния уже после первой ночи использования устройства. У них пропадает вялость, уменьшается дневная сонливость, улучшается общее самочувствие. При более продолжительном применении оборудования отмечается улучшение памяти, внимания, интеллектуальных возможностей, урежение приступов ночной стенокардии, снижение артериального давления, восстановление потенции.

СИПАП-терапия в домашних условиях

Подбирать оборудование для проведения СИПАП-терапии и определять оптимальный режим его работы должен врач-сомнолог в условиях специализированного медицинского центра. В дальнейшем СИПАП-терапия используется пациентами в домашних условиях. Пациенты быстро привыкают к сну в маске, многие используют аппарат ежедневно.

Аппараты для проведения СИПАП-терапии

Все устройства для проведения СИПАП-терапии делятся на три класса.
I класс устройств создает постоянное давление в маске на протяжении своей работы.
Аппараты II класса уже «умеют» регулировать уровень давления на протяжении вдоха и выдоха. На выдохе сопротивление воздуха уменьшается, благодаря чему человеку, получающему СИПАП-терапию, становится легче дышать.
Аппараты III класса (Auto-CPAP) обладают преимуществом приборов II класса и самостоятельно «диагностируют» возникновение остановок дыхания при СОАС. При этом они подают воздух в маску под таким давлением, чтобы устранить закупорку дыхательных путей.

Маски для СИПАП-терапии можно приобрести вместе с аппаратом или отдельно. Их выбор достаточно велик. Они различаются не только компанией-производителем, но и видом (назальные, носоротовые и др.), материалом изготовления, качеством. Существуют специальные маски, которые могут носить люди с зубными протезами, травмами лица, а также те, кто страдают клаустрофобией.

Цена на СИПАП-терапию складывается из стоимости самого аппарата и цены на маску. Минимальная стоимость оборудования составляет 30-35 тысяч рублей. Аппараты премиум-класса могут иметь цену более 100 тысяч рублей. Чтобы правильно определиться в многообразии СИПАП-оборудования, обратитесь к сомнологу. Врачи отделения медицины сна санатория «Барвиха» помогут Вам подобрать лучший вариант прибора для СИПАП-терапии по комфорту использования, качеству и цене.