Нажав на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Барвиха
Клинический санаторий

Средство от бессонницы

Причин бессонницы много, и от того, что именно вызывает у человека нарушения сна, зависят конкретные методы лечения и выбор препаратов (если они необходимы). Что делать, если Вас мучает бессонница? Многим будет интересно знать, какие средства для ее лечения существуют, с чего следует его начать, можно ли вылечить бессонницу своими силами и когда стоит обратиться к врачу.

Все средства для лечения бессонницы можно разделить на несколько групп: седативные препараты растительного происхождения, лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта, и рецептурные снотворные препараты различных групп.

Народные средства от бессонницы

Основной причиной эпизодической бессонницы является психоэмоциональное перенапряжение и стресс. Поэтому при непродолжительных и легких формах нарушения сна можно применять успокоительные средства, рекомендуемые народной медициной. В данном случае они могут быть эффективны.

Народные средства от бессонницы – это натуральные растительные отвары, настои или настойки, которые можно приготовить и дома. Снотворным эффектом обладают следующие травы: мята, пустырник, мелисса, корень валерианы, семена укропа, боярышник и зверобой. Из трав лучше делать отвары и настои, поскольку спиртовые настойки вначале несколько возбуждают, и их нежелательно принимать гипертоникам ввиду возможного повышения давления. Отвары обычно готовятся на водяной бане, чтобы избежать бурного кипения, затем остужаются, процеживаются и принимаются на протяжении дня и/или на ночь. При приготовлении настоя сырье заливают кипятком и настаивают.

Лечение бессонницы народными средствами также предусматривает использование подушек с «начинкой» из смеси трав. Улучшают сон трава полыни, лаванда, листья валерианы и пустырника. Возможно применение ароматических масел (апельсин, мята, нероли, лаванда, ромашка) с помощью аромалампы или нанесения на уголок подушки.

Лечение бессонницы народными средствами может применяться при бессоннице длительностью от 1 до 4 недель. В других случаях они, скорее всего, не подействуют.

Лекарство от бессонницы без рецепта

Безусловно, лекарственные препараты имеют более выраженный снотворный эффект, чем отвары трав, поэтому для многих первые представляются более привлекательными. Но почему подобные средства в основном отпускаются по рецепту?

Это объясняется побочными эффектами некоторых снотворных препаратов. Они тормозят физическую активность, вызывают привыкание, нарушения памяти. Отпуск по рецепту ограничивает бесконтрольный прием лекарственных препаратов и защищает потенциальных пациентов от многочисленных осложнений, которые могут возникнуть при их приеме.

В свободном доступе в аптеке можно купить наиболее безопасные препараты снотворного действия: на основе валерианы, травы пустырника, пиона. Усиленного действия можно ожидать от комбинированных растительных препаратов: Ново-Пассит, Дормиплант, Нейростабил, Персен, Фитосед, Лайкан, Валокордин и другие. Они обладают седативным эффектом, назначаются при раздражительности, неврастении и бессоннице.

К группе лекарств, отпускаемых без рецепта, относятся и гомеопатические средства: Успокой, Нотта, Невохеель, которые способствует хорошему сну и не вызывают дневную сонливость и заторможенность. Все они оказывают не очень сильное действие, но они лишены побочных эффектов, не угнетают психомоторные функции и подходят больным разных возрастных групп.

Хорошее средство от бессонницы - таблетки Донормил. Вообще, официально они отпускаются по рецепту, но практика показывает, что во многих аптеках их можно купить и без него. Препарат не оказывает влияния на память, не подавляет физическую и психическую активность человека, при прекращении лечения донормилом отсутствует синдром отмены.

Также в свободной продаже Вы сможете увидеть таблетки Мелатонин (Мелаксен). Это синтетический аналог гормона сна, который в естественных условиях синтезируется в организме в ночное время и управляет нашими биоритмами. Препарат назначается при бессоннице, проявляющейся нарушением засыпания, при прерывистом, поверхностном сне, сбое биоритмов во время быстрого перемещения через часовые пояса.

Мелатонин не изменяет структуру сна, а по окончании его приема отсутствует синдром отмены. Это препарат выбора при лечении эпизодической и кратковременной бессонницы. К тому же, Мелатонин (Мелаксен) - это лучшее лекарство от бессонницы для пожилых, поскольку он не влияет на скорость реакций и на память.

Другие препараты, применяемые при бессоннице (Золпидем, Залеплон, Лунеста, Амбиен, Соната, Розерем) отпускаются по рекомендации врача и рецепту. Они назначаются к приему в течение короткого времени (от 7 до 14 дней).

Средство от бессонницы при беременности

Лечить бессонницу во время беременности можно только народными методами или с помощью некоторых лекарственных средств растительного происхождения, которые можно приобрести без рецепта. Однако, принимая отвары и настои, рекомендуемые народной медициной, нужно знать, что некоторые растения противопоказаны при беременности. Так, отвары трав чабреца, душицы и зверобоя повышают тонус матки и могут вызвать выкидыш. Так что прием конкретных средств следует согласовать с врачом.

Беременным можно без опасений принимать отвар корней валерианы, чай из мелиссы, мяты, ромашки или липового цвета. Хороший эффект наблюдается при приеме препаратов Ново-пассит, Персен, Кратал, экстракта пассифлоры, но они подходят не для любого срока беременности.

При бессоннице любого происхождения и у любого пациента надо помнить, что не стоит сразу же кидаться в аптеку за таблетками. Вначале надо определить причины нарушения, а это лучше доверить врачу. Для диагностики стоит обратиться в специализированную клинику. В отделении медицины сна санатория «Барвиха» Вам предложат наиболее эффективный и подходящий для Вас метод лечения, а также подберут средство от бессонницы, если Вам все же понадобятся медикаменты. Все подробности об отделении можно узнать на сайте.