Нажав на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Барвиха
Клинический санаторий

Средство от храпа

Храп причиняет неудобство не только тем, кто спит рядом с источником этого звука. Доказано: храп ухудшает интеллектуальные возможности храпящего человека, а у 5-7% людей он осложняется синдромом обструктивного апноэ сна и становиться реальной угрозой для здоровья.

Существует большое количество средств от храпа. К ним относятся:

  • Лекарственные препараты;
  • Устройства для лечения храпа;
  • Средства народной медицины.

Кроме того, избавиться от храпа помогает соблюдение гигиенических рекомендаций по сну и, в некоторых случаях, выполнение операции на миндалинах и мягком небе.

Медикаментозные средства от храпа

Практически любое средство от храпа можно купить в аптеке без рецепта. К безрецептурным препаратам относят:

  • таблетки Снорстоп;
  • спреи в рот: Доктор Храп, Сайленс, Снорстоп;
  • капли в нос: гормональные (Назонекс с мометазоном), сосудосуживающие (Отривин, Називин), смягчающие (Асонор, Соминорм);
  • спреи для носа: Соминорм (смягчающий);
  • пластыри для носа: Доктор Храп, Снорстоп, BreathRight 3М.

Большинство представленных на рынке средств от храпа являются не лекарствами, а биологически активными добавками, содержащими в своем составе эфирные масла и растительные компоненты. Снорстоп, Сайленс, Доктор Храп – самые яркие примеры таких средств.

Состав некоторых средств от храпа

Спрей Сайленс содержит следующие ингредиенты: экстракт плодов шиповника собачьего, соевый лецитин, карреганан, глицерин, воду, сукралозу, натриевый пропилпарабен, натриевый метилпарабен, натриевый дигидрогенфосфат, двигатель­ный газ, бинатриевый гидрогенфосфат.

В средство от храпа Снорстоп входят растительные компоненты в гомеопатических разведениях D4-D6: канадский желтокорень, дубровник истинный, белладонна, чилибуха рвотная, эфедра двухколосковая, а также дополнительные составляющие – гидрохлорид гистамина и калия бихромат.

Состав средства Доктор Храп: смесь масел (подсолнечное, кунжутное, оливковое, мятное, миндальное, эвкалиптовое), глицерин, витамины Е и В6, лимонная кислота, цитрат натрия, лецитин, ксантановая камедь, сорбат калия, бензоат натрия, вода.

При храпе стенки глотки вибрируют, соприкасаются, бьются друг о друга. Спреи и таблетка для рассасывания создают на поверхности слизистой глотки тонкую масляную пленку, которая улучшает скольжение стенок и препятствует их слипанию, что может положительно сказаться на интенсивности храпа. Тем не менее, биологически активные добавки не влияют ни на причину его появления, ни на механизм развития, поэтому при прекращении их приема человек вновь начинает храпеть так же сильно, как и прежде.

Назонекс – лучший препарат от храпа?

Из лекарственных средств особого внимания заслуживают назальные капли Назонекс. Это действительно эффективное средство от храпа, если тот вызван нарушением носового дыхания по причине аллергического либо вазомоторного ринита. Он обладает мощным противовоспалительным и противоотечным действием, благодаря чему подавляет проявления аллергической реакции и устраняет отек слизистой носа. При этом дыхание восстанавливается, и храп исчезает. При аденоидах, одной из наиболее вероятных причин храпа у детей, Назонекс также является одним из препаратов «первой линии», так как вызывает уменьшение объема лимфоидной ткани глоточной миндалины.

Сосудосуживающие капли, несмотря на наличие у них противоотечного действия, менее эффективны. К тому же, отличие от Назонекса, применять их дольше 5-7 дней нельзя. Однако они могут оказаться эффективными при храпе, возникшем при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся насморком.

Кстати, помимо лекарств, для облегчения носового дыхания можно использовать специальные полоски от храпа. Они крепятся на нос в области его крыльев и расширяют ноздри, позволяя человеку легче дышать во сне. Если храп вызван отеком слизистой носа или врожденной узостью носовых ходов, такое ситуационное лечение дает положительный эффект.

Устройства от храпа

Для борьбы с храпом созданы специальные устройства, различные по механизму действия.

Внутриротовые устройства антихрап фиксируются во рту на все время сна. Находясь там, они предотвращают западение языка, а надавливая на него, вызывают рефлекторное напряжение стенок глотки. Наиболее популярным и эффективным (избавляет от храпа в 60% случаев) является устройство Экстра-Лор.

Другой вариант – подбуживающие устройства. Они надеваются на руку в виде браслета и при появлении храпа генерируют слабый электрический импульс. От этого небольшого «удара током» человек не просыпается окончательно, но подбуживается и перестает храпеть. Недостатком таких устройств является то, что они не борются с причиной храпа.

Устройство от храпа с двумя неодимовыми магнитами – это клипса, которая фиксируется в области ноздрей, расширяя носовые ходы. Считается, что магнитное поле благоприятно влияет на функцию дыхания, хотя в доказательной медицине информация по этой теме практически отсутствует.

Самым эффективным аппаратным методом лечения храпа является, без сомнения, СИПАП-терапия. Маска от храпа надевается на лицо на время сна. С помощью гибкой трубки она соединена с прибором, который создает небольшое положительное давление воздуха в дыхательных путях. На протяжении ночного отдыха дыхательные пути спящего остаются расправленными, и храп прекращается. Прибор является медицинским, используется в отделениях медицины сна для лечения осложненного храпа и в домашних условиях у пациентов с храпом, осложненным синдромом обструктивного апноэ сна.

Народные средства от храпа

Из народных средств против храпа наиболее безопасными и эффективными представляются масляные капли для носа. Они оказывают смягчающее действие на слизистую носа и носоглотки, уменьшают травматизацию слизистых при храпе и могут снизить его интенсивность. Как правило, в народных рецептах рекомендуется закапывать в каждую ноздрю перед сном по 1-2 капли облепихового масла.

Стоимость разных средств от храпа

Если хотите получить представление о цене разных средств, предназначенных для борьбы с храпом, Вы можете сделать это, оценив список, приведенный ниже:

  • Асонор – смягчающие капли в нос от храпа. Стоимость флакона 30 мл – 1400-1800 рублей;
  • Соминорм – нерастительные смягчающие капли в нос – стоимость около 400-500 рублей;
  • Назонекс – гормональные капли от храпа – цена 800-900 рублей;
  • Экстра-лор – внутриротовой прибор от храпа - цена от 450 до 850;
  • Антихрап-браслеты – средняя цена 2,5-3 тысячи рублей;
  • Прибор для СИПАП-терапии – от 30 тысяч рублей.

Если Вы не желаете экспериментировать над своим здоровьем и кошельком, самостоятельно подбирая хорошее средство, которое поможет избавиться от храпа, выходом из ситуации станет консультация специалиста. Врачи отделения медицины сна, расположенного в санаторном комплексе «Барвиха», Вам помогут: они определят причину храпа и подберут лучшее средство, благодаря которому, храп Вас больше не побеспокоит.