Нажав на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Барвиха
Клинический санаторий

Стресс и выпадение волос

«У меня выпадают волосы» - с такой проблемой часто пациенты обращаются к врачу дерматологу-косметологу. На сегодняшний день это достаточно распространенная причина обращения к врачу. Но так же необходимо отметить, что выпадение до ста волос в день является вариантом нормы. Если же проблема более ярко выражена, то необходима помощь специалиста, который поможет выявить и устранить причину выпадения волос.

Выяснение причин алопеции начинается с подробного опроса пациента на предмет наличия у него вероятных провоцирующих факторов, лежащих в основе возникновения проблемы. Одним из таких факторов является перенесенный стресс в виде эмоционального и физического перенапряжения. Сложности подобной взаимосвязи стрессового фактора и выпадения волос заключается в том, что последнее, как правило, наступает отсрочено, через несколько недель, а чаще месяцев, после перенесенного события (состояния). Это объясняется механизмами реализации стресса в организме человека. Во время стресса происходит резкое повышение в организме человека таких веществ, как адреналин, норадреналин, кортизол и др. вследствие чего временно, но значительно изменяются многие показатели обмена веществ и микроциркуляции в тканях, происходит резкий спазм гладких мышц, поднимающих волос. Гормоны стресса способны напрямую угнетать волосяные фолликулы. Все это приводит к тому, что волосы вначале «замирают» в неактивной жизненной фазе, а в дальнейшем выпадают. Длительность периода активной потери волос зависит как от силы перенесенного стресса, так и от способности постстрессовой адаптации организма. Усугубить проблему алопеции могут и другие факторы: неправильный уход с чрезмерно частым мытьем волос, использование горячего фена, использование агрессивных средств для окрашивания волос, отказ от головного убора в зимний период и др.

Помочь в восстановлении количества и качества волос может устранение стрессовых факторов и других негативных влияний. К сожалению, живя и работая в условиях большого города, зачастую сложно создать для волос идеальные условия. Да и в отпуск мы уезжаем не так часто, как хотелось бы нам и нашему организму. К слову сказать, и отпуск не всегда благотворно влияет на состояние наших волос. Ведь изменение климата, жаркий сухой воздух, соленая вода, активное солнце не улучшают здоровье и общий вид волос. Домашние средства не всегда могут повлиять на состояние волос, или, если нам кажется, что волосы стали выглядеть лучше, то зачастую, это лишь наружное воздействие – камуфляж проблемы.

К счастью, на сегодняшний день есть метод лечения выпадения волос и улучшение качества волос изнутри. В отделении СПА и косметологии клинического санатория «Барвиха» применяются новейшие методы лечения, и один из них - PRP терапия (плазмотерапия).

Плазмотерапия (PRP-терапия) – это внутрикожные микроинъекции собственной (аутологичной) плазмы пациента, обогащенной тромбоцитами. Плазма крови богата органическими и неорганическими веществами, необходимыми для жизнедеятельности клеток; биологически активными веществами: гормонами, витаминами, ферментами, улучшающими качество волос. Тромбоциты содержат многочисленные факторы роста для нормальной регенерации клеток, что дает возможность запуска роста новых волос. Медицинские эффекты PRP-терапии (плазмотерапии) – образование молодых тканей, восстановление обменных процессов, улучшение микроциркуляции и метаболизма, нормализация тканевого дыхания.

Врачи-косметологи отделения СПА и косметологии в клиническом санатории «Барвиха» используют для PRP-терапии (плазмотерапии) специализированные пробирки для проведения процедуры, в которых содержится оптимальное количество активных тромбоцитов для достижения максимального эффекта в лечении выпадения волос. PRP-терапия (плазмотерапия) проводится также для улучшения качества волос, их структуры и плотности, при повреждении волос агрессивными воздействиями (частое окрашивание, химические завивки, частое использование фена).