Нажав на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Барвиха
Клинический санаторий

Стресс мешает человеку быть эффективным

Врач-психотерапевт санатория Игошина Татьяна Витальевна ежедневно сталкивается с людьми, которым нужна психологическая помощь. Вот что она нам рассказала.

Самое печальное, что человек чаще всего сам загоняет себя в замкнутый круг. Он старается многого добиться в жизни, в работе, а это достается, конечно же, через большие нагрузки, в первую очередь психологические. Повышенный уровень стресса снижает эффективность человека. Но цель уже поставлена, и он заставляет себя работать всё больше и больше, всё сильнее повышается внутренне напряжение. И зачастую, если это напряжение вовремя не снять, то человек срывается.

Срывы выражаются по-разному. В самом катастрофическом варианте- это серьёзные болезни, инфаркты, инсульты. Сколько мы видим сегодня молодых мужчин и женщин, уже покалеченных этими недугами. В более легком варианте это состояние тревоги, депрессии, зависимости- алкогольная, табачная, наркотическая и т.д.

Поэтому очень важно вовремя снимать у себя это состояние, не доводить до катастрофы. Самое главное, что такие лечебные программы достаточно краткосрочны, всего 12-14 дней. И практика показывает, что после них человек легко компенсирует потраченное время за счет того, что становится намного более эффективным. Он легко принимает правильные решения, его мозг не «загруженный» стрессом, становится более интуитивен, и человек действует и мыслит более рационально. Он легче находит контакт с людьми, лучше их чувствует и понимает. У него начинает всё лучше получаться, как говорится, всё удачно складывается.

Эти процессы легко объяснимы с точки зрения биохимических процессов, происходящих в мозге. В нем есть специальные HMD рецепторы, отвечающие за когнитивные функции- память, речь, запоминание, восприятие информации и т.д. Под регулярным воздействием стресса эти рецепторы получают чрезмерную стимуляцию, возбуждение. В результате страдают познавательные функции мозга, а также возникает состояние тревоги, депрессии, развиваются зависимости.

Причем, пляжный или экскурсионный отдых здесь чаще всего не помощники. Многие уже прочувствовали, что вернувшись из таких поездок, чувствуешь ещё более сильную депрессию, усталость, не желание работать, разбитость.

Для решения проблемы снятия хронического стресса, повышения деловой и личностной эффективности человека сегодня в медицине есть большие возможности. Конечно же, в самом полном и современном виде они сконцентрированы в санатории.

Санаторий «Барвиха» всегда был ориентирован на восстановительное лечение и реабилитацию людей, относящихся к «сильным мира сего». И именно эти люди, ежедневно принимающие важные решения, подвержены хроническому стрессу. В связи с этим нами разработаны специальные программы, помогающие справиться и со стрессом, и с его последствиями.

Ведущее место в этих программах отводится ксенонотерапии. Ксенон- это инертный газ, который никаким образом не взаимодействует с организмом человека. Если вы помните из школьного курсы химии, для того, чтобы инертный газ вступил во взаимодействие с каким-либо веществом, нужны очень высокие температура и давление, которые достигаются только в экспериментальных условиях. Поэтому этот газ абсолютно безвреден. А вот пользы приносит много при правильном назначении и проведении процедуры.

Наличие у ксенона ряда физико – химических и биологических свойств позволяет быстро корректировать физиологические дисфункции мозга, повысить тонус адаптационных систем организма, снизить уровень личностной и реактивной тревожности, повысить фон настроения, купировать болевой синдром, в том числе мигрень. На фоне ингаляций медицинского ксенона быстро нормализуется сон, наблюдается увеличение энергетической и умственной продуктивности, снижается патологическое влечение к алкоголю, никотину, психоактивным веществам, улучшается соматическое состояние человека.

Для достижения наилучшего эффекта санаторием разработаны специальные программы, в которых лечение ксеноном сочетается с целым рядом восстановительных санаторно-курортных процедур, а также курсом психотерапии.

Наши пациенты отмечают значительный подъем сил после таких курсов, по их отзывам, качество жизни значительно улучшается. Уходит тревожность, депрессия, раздражительность. И, как я уже говорила, люди становятся намного более эффективными в жизни и в работе. А ведь именно это большинство из нас определяют как счастье. Так что можно суверенностью сказать, что наши программы делают людей не только здоровее, но и счастливее.