Нажав на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Барвиха
Клинический санаторий

«Здоровье — как закон. Незнание не освобождает от ответственности»

Игорь Маркеев, зам. директора по медчасти санатория, долгое время проработал в отделении реанимации кардиологического центра и имеет огромный опыт лечения кардиологических пациентов. Вот что он нам рассказал о лечении в санатории «Барвиха».

- Игорь Иванович, как так получилось, что Вы пришли работать в санаторий?

- Для меня и моих коллег реабилитация и профилактика заболеваний- это лучший способ сохранить работоспособность и качество жизни наших пациентов. Ведь проведение своевременной диагностики и регулярного качественного санаторно-курортного лечения способно на много лет продлить жизнь. Я уже не говорю про её качество.

В пользу этого говорит и статистика Советского Союза, собранная на многомиллионном материале. Ежегодное прохождение курсов санаторно-курортного лечения увеличивает среднюю продолжительность жизни на 10-15 лет, а уровень заболеваемости сокращает в 2,8 раза.

Именно поэтому плановое хозяйство Советского Союза посчитало целесообразным создание целой санаторно-курортной индустрии. Индустрии, насчитывающей более 13 тысяч санаторно-курортных объектов. Для сравнения, сегодня эта цифра лишь 2 тысячи с небольшим.

Каждый год советский гражданин ездил в санаторий на 24-28 дней и забывал о хронических заболеваниях на целый год.

Кстати говоря, в Советском Союзе была создана не только гениальная модель здравоохранения, включающая в себя профессиональное профилактическое звено, но и технология лечения в санатории, которая не имеет аналогов в мире. Именно она предполагает значительный объем оздоровительных, диагностических и лечебных процедур, уже включенных в путевку, состав которых регламентирует не её стоимость, а лечащий врач.

- Игорь Иванович, чем вы можете помочь людям, уже столкнувшимися с такими серьёзными проблемами, как инфаркт миокарда или кардиохирургическая операция?

Самое главное- как можно быстрее начать реабилитационные мероприятия. Чем раньше они начнутся, тем больше шансов на восстановление до прежнего уровня физической активности и, как следствие, сохранение работоспособности. Реабилитация начинается практически с первых дней заболевания, ещё на реанимационной койке.

Наш санаторий уникален тем, что может принимать пациентов сразу после стационара. У нас для этого есть и кабинет интенсивной терапии, и перевязочные. А опыта врачей и среднего медицинского персонала хватает с избытком. К тому же для нас «индивидуальный подход» не просто слова. Уже давно заведено, что к каждому пациенту прикрепляется персональный лечащий врач, составляется персональная медицинская программа, меню. Фактически, наш принцип в организации питания «Чего изволите». В коридорах и кабинетах вам все улыбаются. А уж про целебный воздух нашего соснового бора я даже не говорю. Если бы за воздух платили, я бы заплатил за него.

Одним словом, человек попадает в такую комфортную и безопасную обстановку, которую он не сможет получить ни дома, ни в городском медицинском центре.

- Что такое кардиореабилитация?

- Вы поймите, что реабилитация- это штучная работа. Главная задача- вернуть способность двигаться и нормально жить. А уровень восстановления может быть разным, от восстановления способности к самообслуживанию до возврата к прежним позициям активности и работоспособности. Для каждого ставится своя задача в зависимости от степени поражения.

Ведь когда у человека случается инфаркт миокарда, и другие грозные проблемы со стороны сердечно- сосудистой системы, в первую очередь возникает страх. Наши лечащие врачи, психологи, инструкторы ЛФК помогают пациенту преодолеть этот барьер и постепенно приучают к физическим нагрузкам. В нашем арсенале также большое количество медицинских услуг, которые способствуют скорейшему восстановлению пациента.

Естественно, всё делается под серьезным диагностическим контролем. Слава богу, в «Барвихе» замечательное диагностическое оборудование и врачи-диагносты очень высокого класса.

Повторюсь, что реабилитацию очень важно начать как можно раньше. К нам поступают пациенты сразу после стационарного лечения. Когда в больнице уже, по сути, делать нечего, а для дома ещё «сыроват». И это самое верное решение. Без нашей помощи восстановление проходит в разы дольше и с гораздо худшими показателями.

- Какие специалисты работают в санатории?

Медицинского персонала относительно количества пациентов у нас больше, чем где бы то ни было: на 140 пациентов – 40 врачей разных специальностей, из них 10 терапевтов. В санатории три терапевтических отделения под руководством Елены Александровны Федосеевой, Татьяны Владимировны Родоманченко, Евгения Викторовича Ермолаева. На одного лечащего врача приходится не более 10–12 пациентов, что позволяет уделить должное внимание каждому и обеспечить высокий уровень диагностики и лечения. В коллективе врачей трудятся два доктора и девять кандидатов медицинских наук.

Как практикующий врач я часто сталкиваюсь с парадоксальной ситуацией. Большинство людей очень ответственно относятся к выбору ветеринара, парикмахера, косметолога, ходят к своим мастерам годами. А вот врача такого, которому можно доверить самое драгоценное, что у него есть- здоровье, мало кто имеет.

В этом смысле «Барвиха», безусловно может стать добрым помощником. Могу сказать, что для очень многих своих пациентов наши врачи уже фактически стали семейными.

- «Барвиха» имеет статус клинического санатория. Что это означает?

- Клиническими называют лечебно-профилактические учреждения, которые являются базой для научной работы. Для «Барвихи» это важно в первую очередь потому, что дает мощный стимул нашим врачам, да и всему медицинскому персоналу оставаться на высоком профессиональном уровне. Здесь очень подходит принцип «соленого огурца»: погружаясь в сообщество профессионалов, человек начинает поневоле получать информацию, быть в курсе новостей и событий, следить за развитием своей отрасли.

Сейчас и в России становится модным, чтобы врач посещал конференции, симпозиумы, конгрессы по своей специальности. За рубежом это практикуется уже давно. Ведь это позволяет врачу развиваться как специалисту, перенимая опыт и знания коллег, а не «варясь в собственном соку». Для санатория это ещё важнее, чем для городских больниц. Ведь информации в области реабилитологии сегодня ещё гораздо меньше, как в других областях медицины.

Надо отметить, в научных разработках во всем мире используются только два критерия «качество жизни» и «продолжительность жизни». Ведь не важно, каких клинических результатов добивается лечение. Если это не способствует улучшению качества жизни пациента и продлению его жизни, то смысла таком лечении, по большому счету нет. Как вы понимаете, это как раз те параметры, ради которых и создан санаторий.

- Игорь Иванович, какой средний возраст пациентов, приезжающих к вам на реабилитацию?

- К огромному сожалению, сердечно-сосудистая патология стремительно молодеет. 40-летние мужчины и 50-летние женщины достаточно часто становятся нашими пациентами на программу реабилитации.

Поэтому хочется обратиться к людям, достигшим или достигающим 40-летнего возраста. Не запускайте своё здоровье. Мы будем очень рады, если вы будете приезжать к нам хотя бы на пару недель раз в год для проведения диагностики и профилактического лечения. Поверьте, вы помимо огромной пользы получите ещё и потрясающее удовольствие.

А мы приложим для этого все усилия. И вообще, хорошо бы каждому запомнить, что здоровье- это как Закон. Незнание не освобождает от ответственности.