Нажав на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Барвиха
Клинический санаторий

История

 

Помяты жизненной пучиной

Мы в санаторий, точно в док, Идем чинить свои машины, Корму разбитую и бок … И где найдешь еще такое Вниманье, ласку и уют? Такого райского покоя Светилам в небе не дают… В. Лебедев-Кумач, 1945 г.

История санатория «Барвиха» берет своё начало с 1930 г., когда вышло решение Правительства СССР о создании в системе Лечебно-санитарного управления Кремля санатория для больных, страдающих болезнями обмена веществ и органов пищеварения. Проект санатория создал архитектор Б. Иофан (автор «Дома на набережной»). Местом строительства здравницы была выбрана территория заповедного леса в ближнем Подмосковье рядом с деревней Барвиха, от которой и происходит название санатория. Строительство закончилось в 1935 г. Ещё около двух лет ушло на организацию систематического клинического наблюдения за больными, оснащение санатория новейшей по тем временам физиотерапевтической аппаратурой. С 1937 г учреждение начало в полном объёме решать задачи санаторно-курортного лечения руководящих работников и высших должностных лиц государства.

В годы Великой Отечественной войны санаторий был перепрофилирован под военный госпиталь для лечения раненых красноармейцев — защитников столицы. Санаторий работал как госпиталь до 1944 года. 19 февраля 1944 г. Совет Народных Комиссаров СССР издал распоряжение, которое обязывало начальника тыла Красной Армии т. Хрулева «…освободить с 1 апреля 1944 года все здания санатория "Барвиха"». В этом же распоряжении Наркомздраву СССР поручалось «Открыть с 1 июля 1944 г для контингента, прикреплённого к центральным учреждениям Лечсанупра Кремля, клинический санаторий «Барвиха» на 80 коек, из них – 25 больничных коек.»

Начался новый этап в развитии санатория. Сотрудники, возвратившиеся из эвакуации, приступают к мирному труду. Стали функционировать лечебные отделения, диагностические кабинеты. В санаторий после его ремонта направляются первые больные и отдыхающие. Приказом по Министерству здравоохранения СССР от 8 января 1953 г. устанавливается профиль санатория — он предназначается для лечения больных с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем. В это время постепенно увеличивалось количество медицинских учреждений Лечсанупра Кремля, повышалось качество лечебно-диагностической работы, внедрялись в практику новые методы лечения и диагностики, проводилась научно-исследовательская работа. В санатории «Барвиха» «изучалось влияние на гипертонию некоторых физиотерапевтических процедур... изменение электрокардиограммы при гипертонии, кимография при заболевании сердца, вегетативные асимметрии, ...состояние глазного дна путём фотографирования его и т.д.» (Из справки главного врача профессора С.Н.Соколова).

Научное руководство и консультации больных в то время осуществлялись профессорами С.О. Бадылкесом и С.Н. Соколовым. С конца 1946 года создаётся Медицинский совет Лечсанупра Кремля, а с 1948 года — институт главных специалистов, на который возлагалась ответственность за организацию медицинского обслуживания по основным специальностям.

В этот период (1946—1952 гг.) санаторием руководил главный врач Иван Сергеевич Мироненко. Умелый организатор здравоохранения, знающий врач, волевой человек, он сумел поставить работу так, что значимость и популярность санатория намного возросли. Сформировался коллектив высокопрофессиональных специалистов-единомышленников: врачей, медицинских сестёр, обслуживающего персонала. Основным принципом их работы был индивидуальный подход к пациентам. Этот принцип работы сохраняется и в настоящее время.

Построенный в 1935 году, переживший Великую Отечественную войну санаторий, естественно, по своему архитектурно-планировочному замыслу и условиям размещения уже не отвечал требованиям времени. Было принято решение закрыть санаторий на реконструкцию. Она началась весной 1965 года. Строительные работы продолжались три года. Перестраивались спальные и лечебные корпуса, пищеблок, спортивный зал, помещения технических служб. Построены плавательный бассейн, отдельно стоящая сауна, спортивный павильон, прокладывались новые пешеходные маршруты и терренкуры, создавались места для отдыха. Санаторий постепенно приобретал облик, хорошо известный всем сегодня. Однако работы по улучшению материальной базы на этом не закончились и продолжаются в различных объёмах до настоящего времени. В начале 80-х годов построен седьмой корпус, реконструирован четвёртый, перестроена лодочная станция и благоустроена территория вокруг озера.

В 1967 году начальником Четвёртого главного управления назначается Евгений Иванович Чазов, который руководил им в течение 20 лет. С именем академика Е.И. Чазова связаны принципиально новые подходы к комплексному лечению больных, профилактике различных заболеваний, реабилитации, преемственности лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений. Благодаря его настойчивости построено несколько уникальных санаторных комплексов, домов отдыха, пансионатов, проведено переоснащение учреждений новой медицинской техникой. Организованная Е.И. Чазовым в структуре управления Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ) стала творческой школой подготовки врачебных кадров, привлечения их к научно-исследовательской работе, в том числе и в санатории «Барвиха». Совместно с ЦНИЛ большую методическую, консультативную помощь санаторию оказывали и главные специалисты управления, являясь фактически его ведущими консультантами.

С 1972 по 1991 год главным врачом санатория работал Василий Никифорович Голяков. В этот период продолжают укрепляться лечебная и диагностическая базы, расширяются возможности отделения функциональной диагностики, рентгеновского кабинета и клинической лаборатории, создаются кабинет ультразвуковой диагностики, отделение гипербарической оксигенации и интенсивной терапии. В лечении различных заболеваний стали применяться психотерапевтические методы, иглотерапия. В этот период санаторий «Барвиха» занял ведущее место в ряду других санаторно-курортных учреждений по уровню оказания медицинской помощи, применению самых современных методик диагностики и лечения.

В 1980 году коллектив санатория отметил своё пятидесятилетие. Деятельность санатория была удостоена высокой государственной награды – Ордена Трудового Красного Знамени, а Указом Президиума Верховного Совета от 6 мая 1983 г № 9250-х ему присвоено звание «Клинический ордена Трудового Красного Знамени санаторий «Барвиха».

С 1991 по 2002 г санаторием руководил главный врач Арцыбашев Валентин Васильевич. Несмотря на объективные трудности, возникшие в стране и отечественном здравоохранении в 90-е годы, многочисленные структурные реорганизации и переподчинения, коллективу санатория удалось сохранить добрые традиции Кремлёвской медицины и продолжить совершенствование лечебно-диагностического процесса.

В 2001 году в целях совершенствования структуры управления санаторием введена должность директора, на которую назначен Серебряков Владимир Геннадьевич. В 2002 году должность главного врача была упразднена, а обязанности по руководству медицинскими подразделениями санатория были возложены на заместителя директора по медицинской части Ерошину Валентину Александровну.

С апреля 2007 года на должность заместителя директора по медицинской части назначен Маркеев Игорь Иванович.

В настоящее время степень оснащённости медицинской аппаратурой и объёмом медицинской помощи в санатории соответствуют уровню современного многопрофильного клинического стационара. Созданная в санатории система, сочетающая санаторно-курортные факторы, современную лечебную базу и высокий уровень комфорта, не имеет аналогов среди других санаторно-курортных учреждений.